注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》818、题边城插柳图(清)伊秉绶  

2014-01-23 07:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

818、题边城插柳图

(清)伊秉绶

 

                      张侯尔尽一杯酒⑵,好向边城插杨柳。

                      柳色依依二月中,    芦沟万里休回首。

                      西风天马入萧关⑶,老树荒原未可攀。

                      边吏精神酒泉郡⑷,诗人藻耀胭脂山⑸。

                      三年报最长安道⑹,棠舍犹思长官好⑺。

                      入厩宁知马似羊⑻,浚渠早获蝉鸣稻⑼。

                      流沙谁识水泉甘,    未老桓公感汉南⑽。

                      即看苏武祠前月⑾,万缕摇风色胜蓝⑿。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》818、题边城插柳图(清)伊秉绶 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 伊秉绶(17541815年),字祖似,号墨卿,晚号默庵。福建汀洲(今福建宁化)人,故又称“伊汀洲”。乾隆五十四年(1789年)进士,历任刑部主事,后擢员外郎。嘉庆四年(1799年)任惠州知府,因与其直属长官、两广总督吉庆发生争执,被谪戍军台,诏雪后又升为扬州知府。在任期间,以“廉吏善政”著称。伊秉绶喜绘画、治印,亦有诗集传世。工书,尤精篆隶,精秀古媚。其书超绝古格,使清季书法,放一异彩。

【注释】

⑴这首诗是选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。这是一首为《边城插柳图》题写的诗。

⑵张侯:《(民国)固原县志》作“张候”。不详何人。是否指清朝名将张勇。据史料记载,张勇字非熊,明末清初陕西洋县(一说咸宁)人,明末为副将,清顺治二年(1645年)归于清,先后平定了甘州、肃州等地之乱。授靖逆将军,封靖逆侯。康熙时因云南吴三桂之乱,危及甘肃庆阳、平凉等地,张勇领兵平定,以军功封为太子太师一等侯。康熙二十二年(1684年),病故甘州,赠少师兼太子太师,赐祭葬,谥襄壮。其墓在西安市长安区,当地人称为“张侯坟”。

⑶萧关:是西汉时在今宁夏固原东南所设的通往西域道上的名关,即“东函谷、南武关、西散关、北萧关”是也,为自关中通向塞北的交通要冲。

⑷边吏精神:意谓边境地区的官吏有活力有生气。酒泉郡:郡名。汉置,以城有金泉,味如酒,故名。隋开皇初,郡废,仁寿二年,分置肃州。唐天宝初,复称酒泉郡。清为肃州直隶州。治所在今甘肃酒泉市。

⑸诗人藻耀:意谓诗人文采绚丽,文采飞扬。胭脂山:亦名焉支山、燕支山、删丹山,又称大黄山。位于甘肃张掖市山丹县城南50公里处。为中国西部名山,曾为匈奴所据。汉收复后,有无名氏作歌曰:“失我焉支山,令我妇女无颜色;失我焉支山,使我六畜无蕃息”,可知此山为人所倚重。唐代诗人李白曾在此留下“虽居焉支山,不到溯雪寒”的绝句。

⑹报最:犹举最。旧时长官考察下属,把政绩最好的列名报告朝廷叫报最。长安道:即长安道上。五代无名氏《贺圣朝》词:“长安道上行客,依旧利深名切。”旧喻名利场所。

⑺棠舍犹思长官好:此句似用典。周时,召公巡行乡邑,有棠树,决狱事其下,自侯伯至庶人各得其所,无失职者。召公卒,时人因敬爱召伯,相戒勿损伤这株甘棠树。后因以喻惠政。长官好,意谓上级官员有惠政。清代刘墉《白沙诗帖》:“尽道升平长官好,五风十雨更年年。”

⑻入厩宁知马似羊:此句用的是东汉名将敦煌郡酒泉县人张奂的故事。张奂屡立大功,曾任属国都尉、中郎将、武威太守、大司农等官。当时在镇压羌族起义中,张奂对羌族降众一律不杀,并予以安置。羌族酋长感其恩德,特送良马20匹、金耳环8枚给他,他召集属僚说:“使马如羊,不以入厩;使金如粟,不以入怀。”即使送我的马多的像羊群,我也不把它们放进我的马厩;即使送我的金子多得像粟米那样多,我也不会把它们放进自己的口袋。

⑼蝉鸣稻:蝉鸣时稻子成熟了。《齐民要术·水稻》引晋郭义恭《广志》:“南方有蝉鸣稻,七月熟。”

⑽未老桓公感汉南:这句诗似乎套用了两个典故:①《世说新语·言语》记载:“桓公(桓温,东晋权臣)北征,经金城,见前为琅邪时种柳,皆已十围,慨然曰:‘木犹如此,人何以堪!’攀枝执条,泫然流泪。”桓温在北伐时路过金城,见到自己早年在琅邪栽种的柳树已经有十围那么粗壮,不由得感慨:“木犹如此,人何以堪!”说着攀着树枝,抓住柳条,流泪不止。②南北朝时庾信的《枯树赋》云:“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”意思是说,当年我在汉南种下的依依杨柳,是多么袅娜动人;而今的江边潭畔,如眉的柳叶片片摇落,让人感到多么凄婉悲怆啊。时光匆匆而逝,树木尚且敌不过春秋的更替,人又怎能逃得过岁月的沧桑呢?  

⑾苏武祠:苏武,西汉大臣,杜陵(今陕西西安东南)人,武帝时为郎。天汉元年(前100年)奉命以中郎将持节出使匈奴,被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降;后将他迁到北海(今俄罗斯贝加尔湖)边牧羊。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈,至始元六年(前81年),方获释回汉。苏武死后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其节操。苏武祠在陕西武功县。唐代温庭筠《苏武祠》:“苏武魂飞汉使前,古祠高树两茫然。云边雁断荒天月,陇上羊归塞草烟。”

⑿摇风:谓风吹摆动。色胜蓝:语出“青出于蓝,而胜于蓝”。比喻学生胜过老师,后人胜过前人。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017