注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》820、陇头流水和韵(四首)(清)杨于果  

2014-01-25 07:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

820、陇头流水和韵(四首)

(清)杨于果

 

                       溅溅流水暗惊魂,    陇坂西来望塞门⑵。

                       莫向愁人照华发,    好凭归信寄啼痕⑶。

                       微波澹荡桃花岸⑷,细雨轻扬菰米村⑸。

                       到此偏饶呜咽恨,    家山风景未堪论。

 

                       乱石巉岩带晓霜⑹,奔流迅激类瞿塘⑺。

                       愁看落叶飞空谷,    谁寄寒衣到客箱⑻?

                       野唱犹传塞上曲⑼,清歌欲和汝南王⑽。

                       涓涓纵有芹芽茁,    不是青泥旧坂房⑾。


                       新传丽句织弓衣⑿,往是风流近已非。

                       泛埂徒添鸿爪感⒀,飘梧无奈雁书稀⒁。

                       玉关明月连沙白,    铜柱轻鸢堕水飞⒂。

                       等是别离伤远道,    故园松菊莫相违。

 

                       塞外遐征信可怜⒃,秦川野树森如烟⒄。

                       偏依倦客声幽咽,    似解情多恨绵绵。

                       坐对寒波思帝子⒅,常将逝水惜华年⒆。

                       江潮有信殊难比,    匹马踟蹰落照边⒇。

 

【作者介绍】

杨于果,字硕亭,号审岩,秦安县(今甘肃秦安县)人。乾隆四十年(1775年)进士,被聘为秦州书院主讲。杨于果在家乡教书十年后,被选授湖北长阳县知县,历任枝江、汉川、南漳、枣阳、谷城等县知县达三十余年。后迁荆州府通判。杨于果在湖北做官,很受士民的爱戴和信任,百姓称他为“杨佛”。他是嘉庆年中一位清正廉洁的官吏。一生著作有《群经析疑》、《廿一史史概》,《史汉笺论》等。他不仅写诗,还有大量的散文作品。

【注释】

⑴这四首诗选自《(民国)固原县志》。陇头即陇山,也称关山。陇头流水,即陇头水,乐府汉横吹曲名。意思是陇山的流水。来自北朝乐府《陇头歌辞》:“陇头流水,鸣声咽。遥望秦川,心肝断绝。”

⑵陇坂:亦作“陇阪”。即陇山。塞门:边关。边境上的关口。

⑶啼痕:泪痕。

⑷澹荡:荡漾,飘动。

⑸菰米村:盛产菰米的村子。菰米,生于湖泊中,结的果实像米,古以为六谷之一。

⑹巉(chán)岩:意指高而险的山岩,形容险峻陡峭、山石高耸的样子。

⑺瞿塘:瞿塘峡,又名夔峡,西起重庆市奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长约8公里。在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。

客箱:犹“客舍”“客栈”。箱,通“厢”,厢房,指正厅两旁的房屋。

野唱:村野之歌唱。塞上曲:为乐府诗题。出于汉乐府《出塞》《入塞》,属《横吹曲辞》,多写边塞战事。

清歌:无乐器伴奏的歌唱。也可解为清脆的歌声。汝南王:历史上有好几个汝南王,此汝南王可能指司马亮,西晋宗室,宣帝司马懿第四子,文帝司马昭弟,武帝司马炎叔,惠帝司马衷叔祖。西晋“八王之乱”中被楚王司马暐的乱兵所杀。

⑾青泥旧坂房:青泥,古驿站名。在青泥岭上。青泥岭,在今陕西略阳,是入蜀要道。唐代元稹《青云驿》诗:“昔游蜀门下,有驿名青泥。”坂房:此指山坡上的驿站房子。

丽句:妍丽华美的句子。弓衣:装弓的袋。清代赵翼《六十自述》诗之三:“翻来笳拍传红粉,绣入弓衣抵碧纱。”

⒀泛埂:疑是“泛梗”之误。泛梗,喻漂泊。鸿爪:宋代苏轼《和子由渑池怀旧》:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,雪上偶然留爪印,鸿飞那复计东西。”后用“鸿爪”比喻往事留下的痕迹。

⒁飘梧:用的是“蜀女飘梧”的典故。明代戏曲作家李唐宾的剧曲《梧桐叶》中,叙述唐朝西蜀人任继图与妻李云英离合事,以李云英题诗梧桐叶上任风吹去,正好被任继图拾得而得复合。雁书:书信。

⒂铜柱:神话传说中的天柱。鸢(yuān):名。鸷鸟。属猛禽类。俗称鹞鹰、老鹰。

⒃遐征:远行;远游。信:确实。

⒄秦川:地名。自大散关以北达于岐雍,夹渭川南北岸,沃野千里,以秦之故国,故称秦川。约包括今陕甘两省之地。

⒅帝子:此指娥皇、女英。传说为尧的女儿(舜之妻)。舜死于苍梧,二妃娥皇、女英寻至南方,死于江湘之间,为湘水女神。

⒆逝水:指一去不返的流水。比喻流逝的光阴。

⒇踟蹰(chíchú):徘徊不前貌;缓行貌。落照:落日的余辉。同“夕照”。太阳下山的意思。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017