注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》821、过六盘山(清)牛树梅  

2014-01-26 08:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

821、过六盘山

(清)牛树梅

 

           陇山何高高②,苍茫挟云起。   会当绝顶巅③,一目极千里。

           翠屏障西陲④,气势雄三辅⑤。绵亘数十峰,    峰峰藏云雨。

           日出照长安,    世事更古今。   借问道旁人,    何处题鹦鹉⑥?

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》821、过六盘山(清)牛树梅 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 牛树梅(17911875年,一说17991882年),字雪樵,号省斋,甘肃通渭人。道光二十一年(1841年)进士,历任四川雅安、隆昌、彰明知县,资州、茂州直隶州知州,宁远知府等职。后升任四川按察使,署布政使衔。

【注释】

①这首诗选自《(民国)固原县志》。六盘山,介绍见前819何道生《六盘山》注①。

②陇山:此指六盘山。

③会当绝顶巅:会当,犹言终当。这里暗用杜甫《望岳》诗句:“会当凌绝顶,一览众山小。”

④西陲:代指西部边疆,每个朝代版图不同,所以西陲所指的地方也不一样。

⑤三辅:汉景帝二年(前155年)分内史为左、右内史,与主爵中尉(不久改主爵都尉)同治长安城中,所辖皆京畿之地,故合称“三辅”。汉武帝太初元年(前104年)改左、右内史与主爵都尉为京兆尹、左冯翊、右扶风。辖境相当今陕西中部地区。后世政区分划虽时有更改,但直至唐代,习惯上仍称这一地区为“三辅”。

何处题鹦鹉:鹦鹉,此指陇山鹦鹉。《元和郡县志》卷三十九记载:陇山“上多鹦鹉”。由于鹦鹉善于学舌,故有很多人豢养之。有关陇山鹦鹉的故事也多见于古代笔记野史之中。而在为数不少的咏鹦鹉诗中,诗人们一般都以陇山鹦鹉为吟咏对象,即把陇山鹦鹉作为鹦鹉的代表。这些诗着力地表现陇山鹦鹉能学人言的能力、不忘故乡的“情怀”和不甘囚禁的“性格”。而不忘故乡、不甘囚禁也是诗人所共有的情怀和所崇尚的人格。从这点看,诗人与陇山鹦鹉有相通之处,故诗人借咏鹦鹉以明心志,在陇山鹦鹉身上寄寓自己的生活意绪和人生诉求。所以牛树梅过六盘山时,也不由得就想起陇山鹦鹉来,遂发出“日出照长安,世事更古今。借问道旁人,何处题鹦鹉”的感慨来。

《宁夏地方志千首古诗词注释》825、过六盘山(清)牛树梅 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【六盘山】

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017