注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》778、山屏晚翠(清)王永祐  

2014-01-02 07:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

778、山屏晚翠

(清)王永祐

 

万里风烟落照长②,贺兰西峙色苍苍。

天从紫塞飞霞气③,人在高楼望夕阳。

   远树连村迷晚翠④,片云孤鸟荡山光⑤。

   于喁樵唱归沙径,    柏叶松花一市香⑥。

 

【作者介绍】

王永祐,宁夏人,乾隆壬辰(乾隆三十七年,1772年)宁夏府宁朔县廪生。曾参加《宁夏府志》的编修工作。

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。山屏晚翠,指的是贺兰山晚景。清代宁夏八景之一。介绍见前764王宋云《山屏晚翠》注①。

②落照:落日的余辉。

③紫塞:长城。崔豹《古今注·都邑》:“秦筑长城,土色皆紫,汉塞亦然,故称紫塞焉。”霞气:彩云。

④迷:模糊,朦胧。

⑤片云孤鸟荡山光:荡,游荡。这句是说,只有几片稀薄的云彩和几只孤零零的鸟儿在山光中徘徊,游荡。

⑥“于喁”二句:于喁,前后相应和之声。《庄子·齐物论》:“前者唱于,而随者唱喁。”这两句很有诗意,也很有情趣:上贺兰山打柴的樵夫们,在一抹夕阳中唱着山歌归来了,他们身上带来的柏树叶和松花的香味飘散在大街上。

《宁夏地方志千首古诗词注释》782、山屏晚翠(清)王永祐 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017