注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》822、伏羌纪事诗略(清)杨芳灿  

2014-01-27 07:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

822、伏羌纪事诗略

(清)杨芳灿

 

           圣泽敷殊俗⑵,天声震八紘⑶。花门何丑类⑷,草窃敢纵横⑸。

           衅为寻仇启,    妖由抅煽成。    鼠牙工发覆⑹,蜗角怒相倾⑺。

           方镇空持重⑻,中权孰使令⑼。养痈忧内溃⑽,蹑尾失先鸣⑾。

           濡滞师将老⑿,骁腾敌果勍⒀。谁当擒罔象⒁,无计掣长鲸⒂。

           祖厉朝呼渡⒃,萧关夜斫营⒄。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》826、伏羌纪事诗略(清)杨芳灿 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注杨芳灿(17531815年),字才叔,号蓉裳,江苏金匮人。由拔贡应廷试,得补甘肃伏羌县(甘肃甘谷县)知县。乾隆五十二年(1787年),任宁夏府灵州中路同知,后官户部员外郎。好为诗,尤工骈体。嘉庆年间曾编修《灵州志迹》。著有《翼率斋稿》十二卷、《芙蓉山馆诗词稿》十四卷,及骈体文八卷。

【注释】

⑴这首诗选自《(民国)固原县志》。杨芳灿写的《伏羌纪事诗一百韵》,《(民国)固原县志》收录了前面的九韵。伏羌,旧县名。原名冀县,治所在今甘肃甘谷县。唐高祖李渊武德三年(620年),县名由冀县改为伏羌,中华民国十八年(1929年)改名甘谷。杨芳灿写这首五言古诗时正在伏羌县知县任上。乾隆四十六年(1781年),在甘肃循化(今属青海)爆发了由苏四十三领导的撒拉族人民起义。这是一次由回族内部新老教派斗争引起而转化为信奉伊斯兰教的下层群众的一次反封建斗争。起义军不久就攻下河州(今甘肃临夏东北)。军事进展很快,胜利到达兰州城下,清政府急调大军支援。起义军寡不政众,撤离对兰州的包围。八月初,清军攻破起义军在华林山的防线,苏四十三和起义军全部壮烈牺牲。杨芳灿也参与了这次对回民起义的镇压。乾隆四十九年(1784年)四月又爆发了田五、张文庆、马四娃领导的甘肃通渭县石峰堡的回民起义。杨芳灿在伏羌召募乡勇,守御伏羌城加以防范。后清军攻破石峰堡,回民起义失败。

圣泽敷殊俗:帝王的恩泽施予风俗不同的远方。敷,布;施。

⑶天声:比喻盛大的声威。《(民国)固原县志》作“天色”,误,此据其他资料改。八紘(hóng):八方极远的地方。

⑷花门:山名。在居延海北三百里。唐初在该处设立堡垒,以抵御北方外族。天宝时为回纥占领。后因以“花门”为回纥的代称。作者认为回纥和回民是一个意思,所以这里“花门”指回民。

⑸草窃:草寇。纵横:犹恣肆横行,无所忌惮。

⑹鼠牙:比喻强暴势力。清代蒋士铨《桂林霜·释帖》:“无奈鼠牙侵,天戈旦暮临。”发覆:揭除蔽障。把被掩盖的东西挖掘出来。

⑺蜗角怒相倾:典出《庄子集释》卷八下《杂篇·则阳》。传说有两个建在蜗牛角上的国家,右角上的叫蛮氏,左角上的叫触氏,双方常为争地而战,伏尸数万。后以“蜗角”比喻微小之地。

⑻方镇:指掌握兵权﹑镇守一方的军事长官。

指主将所在的中军。

⑽养痈:谓不治疗肿毒而听其滋长发展。比喻姑息坏人坏事。内溃:犹内乱。

⑾蹑尾:追随其后。先鸣:首先鸣叫。此指首先登城而大呼。《文选·陆机〈饮马长城窟行〉》:“末德争先鸣,凶器无两全。”李周翰注:“先鸣,先登而大呼也。”

⑿濡滞(rúzhì):停留;迟延;迟滞。

⒀骁腾:骁,骁勇;腾,腾跃。骁腾,就是形容马的奔跑速度飞快,勇猛。勍(qíng):强有力。

⒁罔象:亦作“罔像”“魍象”。古代传说中的水怪。或谓木石之怪。《国语·鲁语下》:“水之怪曰龙、罔象。”

⒂长鲸:大鲸。喻巨寇。唐代刘知几《史通·叙事》:“论逆臣则呼为问鼎,称巨寇则目以长鲸。”

⒃祖厉:此指祖厉河。黄河上游支流,由祖河、厉河汇集而成。位于甘肃省中部,兰州市东侧。《汉书·武帝纪》:“西临祖厉河而还。”

⒄萧关:西汉时名关,在今宁夏固原东南。斫(zhuó)营:砍杀攻击敌人的营垒。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017