注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》781、连湖渔歌(清)杨 润  

2014-01-03 06:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

781、连湖渔歌

(清)杨

 

平湖如镜水清涵②,山翠天光荡蔚蓝③。

雪点低空翔鹭净④,银刀映日跃鱼憨⑤。

桃花春远团红坞⑥,香阁秋澄出赭龛⑦。

几听鸣榔归唱晚⑧,浮家有客梦江南⑨。

 

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。连湖渔歌,清代宁夏八景之一。介绍见前768王三杰《连湖渔歌》注①。

②平湖:水波平静。水清涵:湖水清澄、深邃的样子。

③荡:荡漾。蔚蓝:指深蓝色的湖水。

④雪点:指飞翔的水鸟象飘舞的点点雪花。净:清晰。形容白鹭映在蓝天色彩鲜明的样子。

⑤银刀:指鱼。形容鱼象银色的刀子。憨:傻气,可爱。

⑥桃花春远团红坞:团,围绕。坞,水边停船的地方。这句说,远处的桃花林围着船坞。

⑦香阁秋澄出赭龛:赭龛(zhěkān),供奉佛像的红色的小阁子。这句说,在秋波清澄的湖水中可以看到佛寺的台阁。

⑧几:几处,几次。鸣榔:击木棒惊鱼,使鱼聚于一处,易于取得。

⑨浮家:指漂浮不定的人。此指以船为家的渔民。客:乘船游览的人。

《宁夏地方志千首古诗词注释》785、连湖渔歌(清)杨 润 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【塞上古城七十二连湖
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017