注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》782、西桥柳色(清)许德溥  

2014-01-04 07:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

782西桥柳色

(清)许德溥

 

渠畔龙宫枕大堤②,春风夹岸柳梢齐。

  羊肠白道穿云出③,雁齿红桥亚水低④。

  沽酒清阴时系马⑤,招凉短槛几留题⑥。

  更添蜡屐游山兴⑦,为问平湖西复西⑧。

 

【作者介绍】

许德溥,乾隆年间宁夏人,其余不详。

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。西桥柳色,清代宁夏八景之一。介绍见前774王德荣《西桥柳色》注①。

②龙宫:龙王庙,当时西门桥北建有龙王庙。

③羊肠白道:指远山坡上的羊肠小道。

④雁齿红桥亚水低:雁齿,此形容西门桥桥墩并列如雁行。亚,次于,低。这句形容红桥紧贴水面。

⑤沽酒:买酒。清阴:柳树的阴凉。

⑥短槛:桥上的栏杆。留题:题字、题诗。

⑦蜡屐:古时的一种登山鞋。用蜡涂在屐上,使它滑润。语出南朝宋刘义庆《世说新语·雅量》:“或有诣阮,见自吹火蜡屐,因叹曰:‘未知一生当着几量屐!’神色闲畅。”意思是说,有人到阮遥集(阮孚)家,看见他亲自点火给木屐打蜡,因此叹息说:“不知这一辈子还会穿几双木屐!”说时神态安详自在。后因以“蜡屐”指悠闲﹑无所作为的生活。

⑧为问平湖西复西:意思是说,打听去平湖的道路,答复是“再往西走”。平湖,在满城(今银川市新城)西北。

《宁夏地方志千首古诗词注释》786、西桥柳色(清)许德溥 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【唐徕柳色】
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017