注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》783、南麓果园清)许德溥  

2014-01-04 07:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

783南麓果园

(清)许德溥

 

塞城秋早果园熟,  古道官桥试重寻②。

低树亭童时碍马③,高云磊落总悬金④。

荔枝漫说来巴峡⑤,卢橘空烦赋上林⑥。

几处短篱开板屋⑦,檐前风露晚香沉⑧。

 

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。南麓果园,清代宁夏八景之一。介绍见前765王宋云《南麓果园》注①。

②官桥:今名大观桥,在永宁县杨和镇境内。是宁夏盛产水果的地方。

③亭童:又作“停僮”。枝叶分披覆盖貌。

④高云:此指高处浓密如云的枝叶。磊落:众多的样子。金:指在阳光照耀下泛出金黄色光泽的果实。

⑤荔枝:原产我国南方的一种水果。漫说:不要说。巴峡:原指巴县以东江面的石洞峡、铜锣峡、明月峡,此泛指重庆以东一带。

⑥卢橘:果名,一名金橘。生时青绿色,熟则金黄色。上林,汉代上林苑。以上两句意为,不要说荔枝来自巴峡,也不要凭空盛赞上林苑的橘子了。言外之意,宁夏也有与荔枝、橘子相媲美的水果呢。

⑦板屋:以木板建成的屋子。

⑧檐前风露晚香沉:这句说,悬挂在屋檐下经风露晾干的果子散发出沉郁的香气。

《宁夏地方志千首古诗词注释》783、南麓果园清)许德溥 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【宁夏果园】
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017