注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》787、古刹凌霄(清)徐乃雄  

2014-01-06 07:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

787、古刹凌霄

(清)徐乃雄

 

烟外浮图丽远天②,欲寻双树共僧禅③。

雕墙绣柱今何处④,断碣依稀记赫连⑤。

 

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。古塔凌霄,清代宁夏八景之一。介绍见前767王三杰《古塔凌霄》注①。

②浮图:即浮屠,佛塔,此指海宝塔。

③双树:娑罗双树,即两棵娑罗树,亦称双林,为释迦牟尼入灭(逝世)之处。据传说,古时候印度有一条名叫希拉尼耶底的河,岸边长着一片十分高大茂盛的娑罗双树。释迦牟尼80岁时的一天,他走进希拉尼耶底河里洗了个澡,然后上岸走到娑罗双树林中。他在两株较大的娑罗双树中间铺了草和树叶,并将僧伽铺在上面,然后头向北,面向西,头枕右手,右侧卧在僧伽上,最后就涅槃升天了。所以,卧佛寺和卧佛就是释迦牟尼圆寂的式像。

④雕墙绣柱:即饰以花纹雕塑的墙柱。

⑤断碣:残断的石碑。此应指宁夏人赵宏燮在康熙年间撰写的《重修宁夏卫海宝塔碑记》。赫连:即大夏国的建立者赫连勃勃,他曾重修海宝塔。

 《宁夏地方志千首古诗词注释》787、古刹凌霄(清)徐乃雄 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【银川海宝塔】
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017