注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》789、连湖渔歌(清)田 霖  

2014-01-08 08:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

789、连湖渔歌

(清)田

 

闻说连湖七十二②, 沧波深处聚鱼多。

  不知罢钓何村宿,   一棹青蘋欸乃歌③

 

【作者介绍】

田霖,宁夏人。乾隆年间宁夏府宁朔县廪生。曾参加《宁夏府志》的编修工作。

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。连湖渔歌,清代宁夏八景之一。介绍见前768王三杰《连湖渔歌》注①。

②闻说连湖七十二:今银川平原黄河西岸在古时有很多断续相连的湖泊,统称“七十二连湖”。《宁夏府志》云:“唐渠东畔,多潴水为湖,俗以其相连属,曰‘连湖’,亦曰‘莲湖’。在邵刚、李俊二堡间者最大,回环数十里,不生葭菼(芦获),而水深多鱼。澄泓一碧,山光倒影,远树层匝。时有轻舠出没烟波中,过者淼然动江乡之思。”据《甘肃通志稿》载:“唐渠东岸曰解而湖,曰杨家湖,曰陈家湖,曰洛洛湖;汉渠之西岸曰平列湖,曰老鹳湖,曰双塔湖;清渠之东岸曰姚家湖,曰苇子湖,曰张喇湖;汉渠之东岸曰明水湖,曰龙太湖;惠农渠之西岸曰黑渠湖,曰塔桥湖。坎坎相连,名曰‘七十二连湖’。”银川平原湖泊棋布,波光荡漾;沟渠纵横,阡陌交错;稻香四溢,鱼跃鸟鸣。秀美的湖光景色融于粗犷的北国风光,不是江南,胜似江南。

③一棹(zhào):一桨。借指一舟。青蘋:多年生水草,茎横卧在浅水的泥中,四片小叶组成一复叶,像“田”字,也叫“田字草”。欸(ǎi)乃歌:指棹歌。欸乃,象声词,指摇橹声。欸乃歌,唐时民间渔歌有《欸乃曲》,元结作。代宗大历初,元结为道州刺史,因军务到长沙。归途遇水涨,船难前进,作此曲五首,使舟人歌唱。

《宁夏地方志千首古诗词注释》793、连湖渔歌(清)田 霖 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【塞上湖城七十二连湖
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018