注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》840、前题(受降城)(清)秦仑源  

2014-02-10 07:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

840、前题(受降城)

(清)秦仑源

 

朔塞岩城古②,苍茫认废垣。

    雄边千骑静,    危堞万人屯③。

    已足扼骄虏,    何劳置壅门④。

    拂云祠畔望⑤,芦管起遥原⑥。

 

【注释】

秦仑源写了两首《受降城》诗。这首诗选自《(嘉庆)灵州志迹》。所谓“前题”,指823杨芳灿的《受降城》题目。受降城,介绍见杨芳灿的《受降城》注①。

②朔塞:朔北塞外。指北方边境地区。岩城:此指三受降城。

③危堞:高城。亦指危城。

何劳置壅门:壅门,遮掩城门的短墙。张仁愿筑受降城时,没有设置壅门、曲敌、战格等守备设施。曾有人问道:“边城没有防守设备,行吗?”张仁愿说:“兵贵在攻取,不宜退守。如果敌人打到这里,应当全力出战抗击,敢回头望城的人都该斩杀,何必设置守备,养成退守的习惯呢!”后来,常元楷接任朔方军总管,开始修建壅门,议论之人更推重张仁愿而轻视常元楷。

⑤拂云祠:唐时朔方军北接突厥,以河为界,河北岸有拂云堆神祠,突厥如有行军之事,必先往拂云祠祭酹求福。张仁愿既定漠北,于河北筑三受降城,以拂云堆筑中受降城。地在今内蒙古五原县。

芦管:即芦笳。古代的一种管乐器。以芦叶为管,管口有哨簧,管面有音孔,下端范铜为喇叭嘴状,吹时用指启闭音孔,以调音节。宋代曾慥《类说·集韵》:“胡人卷芦叶而吹,谓之芦笳。”唐代李益《夜上受降城闻笛》:“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。”

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017