注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》841、前题(边墙)(清)秦仑源  

2014-02-11 07:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

841、前题(边墙)

(清)秦仑源

 

野雾冷冥冥②,斜阳下古亭。

  客愁侵夜柝③,戌大乱秋星④。

  土锉眠难稳⑤,村醪醉已醒⑥。

  他年谈旧事,    曾向塞垣经⑦。

 

【注释】

①这首诗选自《(嘉庆)灵州志迹》,《(光绪)花马池志迹》亦收录此诗。所谓“前题”,指824杨芳灿的《边墙》题目。

②冥冥:昏暗;渺茫。

③夜柝(tuò):巡夜的梆声。

④戌:地支的第十一位,属狗。此用作对北方游牧民族的蔑称。《(光绪)花马池志迹》作“戍”。秋星:秋夜的星辰。唐代杨炯《庭菊赋》:“秋星下照,金气上腾。”

⑤土锉(cuò):瓦锅,犹今之砂锅。古时蜀人呼釜为锉。唐代杜甫《闻斛斯六官未归》诗:“荆扉深蔓草,土锉冷疏烟。”《(光绪)花马池志迹》作“士挫”,似误。

⑥村醪(láo):村酒。醪,本指酒酿。引申为浊酒。

⑦塞垣:本指汉代为抵御鲜卑所设的边塞。后亦指长城;边关城墙。

《宁夏地方志千首古诗词注释》846、前题(边墙)(清)秦仑源 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【宁夏盐池县明长城
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017