注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》844、边城秋易知行(清)石 渠  

2014-02-13 07:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

844、边城秋易知行

(清)石

 

               草绿赫连台②,迟迟春日暮。    西风偏早来,    骚屑撼庭树③。

               溶溶月流银④,滟滟玑凝露⑤。兰膏烱明霜⑥,雁影窗前度。

               我欲寄尺书,    渺渺情难诉。    寒蛩扶户吟⑦,和尽凄凉句⑧。

 

【作者介绍】

石渠,约乾隆、雍正年间人。曾任光禄大夫、太子太保、吏部尚书。

【注释】

①这首诗选自《(嘉庆)灵州志迹》。边城,可能指南北朝时期匈奴族赫连勃勃建立的大夏国都城统万城,遗址在今陕西省靖边县红墩界乡白城子村。

②赫连台:又名髑骼台,为赫连勃勃所筑的“京观”(古代战争中积尸封土其上以表战功的土丘)。

③骚屑:风声。唐代高适《酬李少府》诗:“来雁无尽时,边风正骚屑。”

④溶溶:水缓缓流动的样子,也用来形容月光荡漾。此形容月光明净洁白貌。唐代许浑 《冬日宣城开元寺赠元孚上人》诗:“林疏霜摵摵,波静月溶溶。”

滟滟:指飘动貌。玑():古代观测天象的仪器。凝露:凝结着露珠。

⑥兰膏:古代用泽兰子炼制的油脂,可以点灯。烱(jiǒng):古同“炯”。光明,光亮。

⑦寒蛩(qióng):深秋的蟋蟀。

⑧和:应和。凄凉句:凄清冷落的诗句。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017