注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》849、九日重游东塔寺(二首)(清)梁楚翘  

2014-02-17 07:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

849、九日重游东塔寺(二首)

(清)梁楚翘

 

           胜地经年到②,清樽九日开③。河流当槛曲④,塔影过城来。

           霜冷黄花瘦⑤,风疏碧草摧。    坐临无限意,    目极小山隈⑥。

 

           古刹堪凭眺,    携囊上紫薇⑦。夕阳孤鸟没,    断涧白云飞。

           曲径僧归晚,    空坛客过稀⑧。徘徊金像下,    秋色冷巖扉⑨。

 

【注释】

①这二首诗选自《(嘉庆)灵州志迹》。九日,九月九日重阳节。东塔寺,即东塔镇河寺,在古灵州城(今灵武市)东门外。灵武东塔何以取名“镇河塔”, 因历史上黄河水多次毁坏灵州城,致使州城数次迁移,最后一次于明代宗景泰三年(1452年)在今灵武市城关另筑新城。故塔名有镇住黄河水不再毁城之意。有人形容说,取名“镇河塔”的原意就是 —— 塔之修建,犹如在黄河边埋下了一个系船的木桩,而灵武城则犹如一只停泊在河上的船,只要把船系在桩上,洪水就再也不会把船冲走了。另外,此塔因和银川承天寺里的西塔相对应,故被看作是姊妹塔而被称为“东塔”。

②胜地:名胜之地;风景优美的地方。经年:常年。

③清樽:亦作“清尊”。此指酒坛。九日:指九月九日重阳节。《(嘉庆)灵州志迹》(手抄石印本)作“清”,误。

④槛曲:即曲槛,曲折的栏杆。槛,栏杆。

⑤黄花瘦:菊花瘦弱。语出宋代女词人李清照《醉花阴》:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

⑥目极:用尽目力远望。小山隈:小山弯曲的地方。

⑦携囊:指带着酒和食物。紫薇:此指青翠掩映的山腰幽深处的东塔寺。

⑧空坛:僧道进行宗教活动的法坛。空,佛教认为一切事物的现象都有它各自的因和缘,事物本身并不具有任何常住不变的个体,也不是独立存在的实体,故称之为“空”。

⑨巖扉:巖,“岩”的异体字。岩穴的门。此指东塔寺门。唐代孟浩然《夜归鹿门山》:“巖扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。”。

《宁夏地方志千首古诗词注释》854、九日重游东塔寺(二首)(清)梁楚翘 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【灵武镇河塔
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017