注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》851、大成殿旁古松(清)梁楚翘  

2014-02-18 06:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

851、大成殿旁古松

(清)梁楚翘

 

           圣德垂无极②,凌空见古松。    青柯经百代③,素影傲三冬④。

           常伴笙竽响⑤,时亲剑珮客⑥。近阶衣赑屃⑦,承溜隐疏钟⑧。

           自有秋阳暴,    还因泮水浓⑨。后彫谁尔咏⑩,千载许相逢。

 

【注释】

①这首诗选自《(嘉庆)灵州志迹》。大成殿是文庙的主要建筑。文庙又称孔庙,是供奉和祭祀孔子的地方。宁夏府大成殿,在宁夏府城内。《(乾隆)宁夏府志·学校》记载:“大成殿五间,东、西庑各七间。戟门三间,东、西角门各一间。东,更衣厅三间;西,省牲所三间。棂星门三间,内有泮池。环墙一道。云路前牌坊一座,曰‘金声玉振’。照墙一座,栅门牌坊二座,东曰‘圣域’,西曰‘贤关’。外牌坊二座,东曰‘腾蛟’,西曰‘起凤’。”这首诗写的是大成殿旁的百年古松。

②圣德:犹言至高无上的道德。一般用于古之称圣人者。也用以称帝德。此指孔子的道德。垂无极:传留后世无穷尽。

③青柯:此指古松的枝茎。

④素影:月影。傲三冬:冬季三月,即冬季。

⑤笙竽:笙和竽。乐器。因形制相类,故常联用。此指春秋上丁日(祭孔日)致祭时的奏乐声。

⑥剑珮:亦作“剑佩”。宝剑和垂佩(古代系在衣带上的玉饰)。

⑦赑屃(bìxì):亦作“赑屭”、“屃赑”。蠵龟的别名。《本草纲目·介部一》:“蠵龟,赑屭。赑屭者,有力貌,今碑趺象之。”碑趺是碑下的石座。旧时石碑下的石座相沿雕作赑屃状,即取其力大能负重之义。

⑧承溜隐疏钟:按:《(嘉庆)灵州志迹》(手抄石印本)写作“承溜藉隐疏钟”,出现衍文(因抄刊古书而误增的字)。注者删去“藉”。承溜,屋檐下承接雨水的槽。

⑨泮水:古代学宫前的水池,形状如半月。《诗·鲁颂·泮水》:“思乐泮水,薄采其芹。” 毛传:“泮水,泮宫之水也。”

⑩后彫:彫,“雕”的异体字。凋谢。《论语·子罕》:“岁寒,然后知松柏之后雕也。”后因以“松柏后雕”比喻志士守正不苟而有晚节。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017