注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》854、初冬石嘴子山作(清)徐保子  

2014-02-20 07:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

854、初冬石嘴子山作

(清)徐保子

 

西山残照马蹄风②,客子天涯类转蓬③。

十月苦寒边地早,    一樽清话故人同④。

鹻滩霜落晴沙白⑤,煤洞云开野火红⑥。

报最自维惭抚字⑦,乐偕田叟祝年丰⑧。

 

【作者介绍】

徐保子,字阮邻,浙江归安(今浙江省湖州市)人。他“以名孝廉”于清道光四年至五年(18241825)和道光八年(1828年)先后两次出任宁夏府平罗县知县。在任期间,编修了平罗县第一部地方志书《平罗纪略》。

【注释】

①这首诗选自《(道光)平罗纪略》。石嘴子即今宁夏石嘴山市的前身。石嘴山因贺兰山脉与黄河交汇之处“山石突出如嘴”而得名。清朝时,这里仅是一个偏僻的小镇,属平罗县管辖。

②西山:指贺兰山。因在石嘴山西,故名。残照:残阳。马蹄风:马蹄奔跑时带起的风。

③客子:旅居外乡的人。这里系作者自指。类:象。转蓬:随风飘转的蓬草。比喻飘零无定。

④一樽:一杯酒。樽,本作“尊”,酒杯。清话:清谈,闲谈。故人:旧友。

⑤鹻滩:即碱滩。鹻,“硷”的异体字。

煤洞:煤窑。野火:荒山野地焚枯草时燃烧的火。

⑦报最:犹举最。旧时长官考察下属,把政绩最好的列名报告朝廷叫报最。抚字:谓对百姓的安抚体恤。《北齐书·封隆之传》:“隆之素得乡里人情,频为本州,留心抚字,吏民追思,立碑颂德。”

⑧偕:共同,在一起。田叟:老农夫。

《宁夏地方志千首古诗词注释》859、初冬石嘴子山作(清)徐保子 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 “山石突出如嘴”的石嘴子
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017