注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》855、由灵沙村至庙台堡(清)徐保子  

2014-02-20 07:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

855、由灵沙村至庙台堡

(清)徐保子

 

兹乡频苦旱②,极目断炊烟。

  核户多逃薮③,开荒半讼田④。

河声千丈落,  树色一溪连。

  更指前村路,  灵旗古庙偏⑤。

 

【注释】

①这首诗选自《(道光)平罗纪略》。灵沙村,即清代灵沙堡,在平罗县城东三十五里处。庙台堡,在平罗县城北六十里处(今属惠农区)。据今人考证,庙台堡就是桑家大庙的庙台子,旧址在今石嘴山市惠农渠礼和乡永屏村三队。

②兹乡:此乡。

③核户:核查户口。逃薮(sǒu):逃亡者集聚的偏僻地方(此指该乡居民多是从外地逃来的“黑户”)。薮,生长着很多草的湖泽。

④讼田:为争田地而诉讼。讼(sòng),在法庭上争辨是非曲直,打官司。

⑤灵旗:庙宇前的旗幡。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017