注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》863、西园翰墨(清)蒋延禄  

2014-02-24 07:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

863、西园翰墨

(清)蒋延禄

 

                       高人吟啸在山樊②,隐约书楼见古原②。

                       好趁一渠春水暖,    鸟啼花落过西园。

 

【作者介绍】

蒋延禄,清代平罗县文人。其余不详。

【注释】

①这首诗选自《(道光)平罗纪略》。西园翰墨,平罗文人蒋延禄写的平罗八景组诗之一。平罗地处宁夏平原北端。巍峨壮丽、峰峦叠嶂的贺兰山雄踞西部;滔滔黄河纵贯全境,由南向北奔腾而下。山河之间,地势平坦,土地肥沃,水草丰盛,物产丰富。平罗历史悠久。唐开元元年(713年)于县境置定远城,属灵州。景福元年(892年)置警州,后废,宋置定远镇,西夏置定州(俗称田州)。明永乐初于今县治置军马哨备,隶宁夏卫。弘治六年(1493年)居人繁庶,展筑新城,周回共1.5公里,东西倍于南北。嘉靖三十年(1551年)置平虏守御千户所(明代有虏警,平虏即靖虏、镇虏之意),隶陕西都司。清初以谐音改名平罗所,属甘肃省宁夏府。雍正二年(1724年)置平罗县。平罗在清道光以前并未有八景之说,历代志书也没有明确记载。道光四年(1824年),浙江归安(今浙江湖州市)人徐保字任平罗知县,他为宣传平罗确有“塞上江南”的风光,便不畏酷暑严寒,和一二同仁或文人墨客,走遍全县山川,寻觅风景名胜古迹,经过实地观赏和筛选,最终确定了“平罗八景”。据《(道光)平罗纪略》(知县徐保字编修)及《续增平罗纪略》(知县张梯编修)载,清代平罗八景有:西园翰墨(后改为“官桥烟柳”)、北寺清泉(后更名为“佛寺香泉”)、杰阁层阴、边墙晚照、马营远树、虎洞归云、磴口春帆(亦名“黄河春帆”)、贺兰古雪(亦名“贺兰夏雪”)。平罗八景定名后,凡到平罗县的文人墨客和达官显贵,多赴之一游,并即兴赋诗,从不同侧面反映了平罗县的自然景观和人文景观。

据《(道光)平罗纪略》载:“西园翰墨,在李刚堡,隐士赵渭古别墅,题咏颇多。”赵渭古,字飞熊,平罗诸生,李纲堡(今贺兰县立岗镇)人,性豪爽,流连诗酒,不求仕途。有田百顷,率子耕种,供全家8口衣食。在其屋后开辟几亩的大花园,号“西园”,种植花卉果木,除自己观赏吟咏外,还以所出馈赠亲朋,当地士绅多与结交。又筑三层楼,曰“旷逸”。诗好晚唐,暮年益工,著作有《西园草》。翰墨:义同“笔墨”。原指文辞。三国魏曹丕《典论·论文》:“古之作者,寄身于翰墨,见意于篇籍。”后世亦泛指书法和中国画。

②高人:超世俗之人。多指隐士。吟啸:吟咏。山樊:山傍。亦指山中茂林。《庄子·则阳》:“冬则擉鳖於江,夏则休乎山樊。”成玄英疏:“樊,傍也;亦茂林也。”

③古原:历史悠久的广阔原野。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017