注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》865、杰阁层阴(清)蒋延禄  

2014-02-25 07:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

865、杰阁层阴

(清)蒋延禄

 

和烟和雨柳阴间,    高阁凌霄任往还。

    向晚开轩凭一眺②,苍茫粉本落西山③。

 

【注释】

①这首诗选自《(道光)平罗纪略》。杰阁层阴,蒋延禄写的平罗八景组诗之一。杰阁,高阁,即文昌阁。据《平罗纪略》载:“文昌阁临唐徕渠,携榼凭轩,翛然意远。”《(道光)平罗纪略》卷八俞德渊《重修文昌阁碑》称:“阁系乾隆二十四年(1759年)庠武生龚弼倡众建修,历数岁始成。”“嘉庆七年(1802年)有士人张德绪等营运筹措,于阁前拓地数丈,增筑台基,甃以砖石”,“甲戌春,有刘俊等念前功未竟,相于计划,发愿重修”,遂成一巨阁也。文昌阁,又称文昌宫,原址在今平罗古城外东南角,20世纪50年代遗址尚存,有约3米高的土台,后城市扩建拆除。

②向晚:临近晚上的时候,傍晚。

③粉本:古人作画,先施粉上样,然后依样落笔,故称画稿为粉本。亦指图画。此指文昌阁就像画在贺兰山上的中国画一样。西山,此指贺兰山,因贺兰山在文昌阁之西。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017