注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》867、马营远树(清)蒋延禄  

2014-02-26 08:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

867、马营远树

(清)蒋延禄

 

深林掩映北山崖,    一面河流一面沙。

绝好荆关图卷在②,绿云天外白云家。

 

【注释】

①这首诗选自《(道光)平罗纪略》。马营远树,蒋延禄写的平罗八景组诗之一。马营,即镇远关南的哨马营。据《(道光)平罗纪略》载:“哨马营在北山崖,树木葱郁。”哨马营是明清时的兵营,在今石嘴山市惠农区红果子镇,东靠第三排水沟,西临110国道,在贺兰山红果子沟口中,北至旧长城约1.5公里,现遗址尚存。哨马营初建时主要是守卫旧北长城,至清代仍沿用。康熙西巡宁夏返京时(1697年),曾路过哨马营,并留住一宿,可见其地位重要。至清道光年间,仍绿树葱郁,风景秀丽。

②荆关:五代后梁画家荆浩、关同。荆浩擅长山水画,为一时名家。长安关同从荆浩学画,有出蓝之誉。后世论画者,多以荆关并称。此形容马营远树的景色就象荆、关的山水画一样。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017