注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》829、前题(受降城)(清)侯士骧  

2014-02-03 09:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

829、前题(受降城)

(清)侯士骧

 

   欲访韩公迹②,苍茫大夏西③。

城分三足峙④,天入四垂低。

   原古栖木黍⑤,时清息鼓鼙⑥。

   凭高无限竟⑦,吊古且留题⑧。

 

【注释】

①这首诗选自《(嘉庆)灵州志迹》。所谓“前题”,指823杨芳灿的《受降城》题目。受降城介绍见杨芳灿的《受降城》注①。

②韩公:韩国公张仁愿。张仁愿,唐华州下邽(在今陕西渭南县境)人。他任朔方军总管时,曾于黄河北筑三受降城,置烽堠一千三百所。景龙二年(708年)拜右卫大将军同中书门下三品,封韩国公。

③大夏:此指十六国时期政权名。晋安帝义熙三年(407年),匈奴铁弗部赫连勃勃自称天王大单于,建立大夏国。大夏政权全盛时期,其辖境包括今陕西渭水以北、内蒙古河套地区、山西太原和临汾西南部、甘肃东南部、宁夏全境。

④城分三足峙:指三受降城三足鼎峙。据《元和郡县志》四谓东受降城在榆林县东北八里(今内蒙古托克托南),中受降城在五原(今包头市西北),西受降城在丰州西北八十里(今杭锦后旗乌加河北岸)。

⑤原古:即古原,古老的原野。木黍:树木和黍子(其籽实称黄米)。

⑥鼓鼙():大鼓和小鼓。古代军中用来发号进攻。借指军事。

⑦竟:终了。

⑧吊古:对着古迹怀念古人古事。留题:题字留念。此指赋诗。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017