注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》832、前题(过仆固怀恩墓)(清)侯士骧  

2014-02-05 08:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

832、前题(过仆固怀恩墓)

(清)侯士骧

 

                       轧荦山前走剧贼⑵,千里连营甲光黑。

                       两京已溃哥舒降⑶,健将从戎囗铁勒⑷。

                       将军许国初靡他⑸,阵前研子挥霜戈⑹。

                       营门角响宵传兵,   马鬣冰寒晓渡河⑺。

                       河阳一鼓催坚壁⑻,叱咤英风万人敌⑼。

                       功成自惧置闲散⑽,请为降奴建旄节。

                       养痈河北从兹始,    论古纯臣讵如是⑾。

                       纵无谗口伺含沙⑿,未必功名竟堪恃。

                       六罪陈词隙已成⒀,构之况有辛云京⒁。

                       当时悔过入待罪,    主恩犹可全其生⒂。

                       计不出此乃再误,    弄兵召寇当迟暮⒃。

                       鸣沙归骨遁天刑⒄,强刑固性终不悟⒅。

                       阖门死事四十人⒆,不幸马革留残身。

                       可怜百战中兴将,    末路披猖作判臣⒇。

                       我来凭吊径荒垅,    阴风匝地寒云重。

                       咫尺难寻灵武台,    夕阳衰草寒云重。

 

【注释】

⑴这首诗选自《(嘉庆)灵州志迹》。所谓“前题”,指825杨芳灿的《过仆固怀恩墓》题目。仆固怀恩,介绍见杨芳灿《过仆固怀恩墓》注⑴。

⑵轧荦(luò)山:山名。后来亦指安禄山。《新唐书·逆臣传上·安禄山》:“安禄山,营州柳城胡也,本姓康。母阿史德,为觋(巫师),居突厥中,祷子(祈祷生子)于轧荦山,虏所谓斗战神者(突厥尊轧荦山为战斗之神),既而妊。及生,有光照穹庐……母以神所命,遂字轧荦山。”后因指安禄山。剧贼:大盗,强悍的贼寇。亦用以贬称势力大的反叛者。此指安禄山。

⑶两京:西京长安,东京洛阳。哥舒:即哥舒翰,公元?—756年。唐代西突厥族哥舒部落人,世居安西。初为王忠嗣衙将。因战功封西平郡王。后以疾废归京师。安禄山起兵,起用为元帅,守潼关,出战不利,遂降安禄山,不久被杀。

⑷健将从戎囗铁勒:(嘉庆)灵州志迹》原手抄石印本缺一字,用“囗”表示。铁勒:中国北方古代民族名。

⑸将军:指仆固怀恩。靡他:谓无二心。

⑹研子:费解。是否原手抄石印本抄写有误?以下可供参考:仆固怀恩在与同罗的战斗中,他的儿子仆固玢兵败投降,后又乘机逃回,仆固怀恩怒斥其子,当众斩首,大义灭亲。

⑺马鬣(liè):马鬃。

河阳:县名。春秋晋地。汉置县,属河内郡。历代沿置,明废。故地在今河南孟州市。一鼓:即一鼓作气。《左传·庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”古代作战击鼓进军,擂第一通鼓时士气最盛。后多喻趁锐气旺盛之时一举成事或鼓足干劲,一往直前。

⑼叱咤英风万人敌:原手抄石印本为“叱咤英英风万人敌”,多一“英”字,属衍文(因缮写、刻版、排版等错误而多出来的字或句子),故删去。

⑽功成自惧置闲散:依照惯例,平定叛乱国家平静之后应对功臣大加封赏,然而,朝廷对大将的猜疑已经让郭子仪、李光弼先后被明升暗降地剥夺了兵权,平定安史之乱中的勇将来瑱也因为得罪了宦官被贬赐死。功勋仅次于郭子仪、李光弼的兴唐名将仆固怀恩也受到了猜疑。闲散,清闲少事。

⑾纯臣:忠纯笃实之臣。讵():岂,怎。

⑿谗口:说别人坏话。含沙:即蜮。古代传说中一种害人的怪物。因其能在水中含沙射影,使人致病,故又称为“含沙”。后来就用“含沙射影”比喻暗中攻击或陷害人。

⒀六罪陈词:仆固怀恩为人诬陷,愤怨满腔,于是上书自讼,谓“臣罪有六:昔日同罗叛乱,臣为先帝扫清之,一罪也;臣子仆固玢为同罗所虏,得以逃归,臣斩之以令士卒,二罪也;臣二女都远嫁外族,为国和亲,荡平叛乱,三罪也;臣与子仆固玚不顾生死,为朝廷效力,四罪也;河北诸镇刚刚归顺朝廷,节度使皆握强兵,臣抚绥以安反侧,五罪也;臣说服回纥,使之入援讨叛,天下既平,送之归国,六罪也。臣既负此六罪,真该万死”。隙已成:嫌隙已经生成。

⒁构之况有辛云京:构,构陷。辛云京,唐代将领。唐肃宗为了借回纥兵平叛,将自己的幼女宁国公主下嫁给回纥毗伽阙可汗为妻。毗伽阙娶了宁国公主后,又为自己的小儿子请婚,肃宗便把仆固怀恩的女儿嫁给他。后来,毗伽阙可汗死,小儿子立,是为登里可汗。这样,仆固怀恩就成了回纥可汗的岳丈。安史之乱平息后,朝廷下诏令仆固怀恩引登里可汗一班回纥兵马回其原属地。起先,仆固怀恩初到太原,时任河东节度使、太原尹的辛云京,一直怀疑登里可汗入塞是仆固怀恩这个丈人招来的,闭城不出,不敢稿军,怕回纥军趁机攻下太原。仆固怀恩送登里可汗回去,又路经太原,辛云京仍旧闭门不纳。大太监骆奉先到太原办事,辛云京就讲仆固怀恩与回纥登里可汗暗中密约要造反,要骆奉先回京后把此事密禀皇上。

⒂“当时”二句:唐代宗派遣裴遵庆到绛州(今山西新绛县)慰谕仆固怀恩,并察其动向。仆固怀恩一见裴遵庆,就抱其足号哭诉冤。裴遵庆令其入朝,仆固怀恩答应了。但他的副将范志诚认为不可,并说;“公如果信其美言,入朝就会被杀。”第二天,仆固怀恩见裴遵庆,以害怕被杀为由,请让一子代他入朝,范志诚又认为不可。仆固怀恩拒朝命三载,两次引回纥、吐蕃等族入寇,给唐王朝及百姓造成了极大的祸害。不过,唐代宗还是认为他功大于过,在得知他死去的消息后,还忧伤地说:“仆固怀恩不反,只是被左右所误啊!”

⒃弄兵:喻指兴兵作乱。召寇:指仆固怀恩两次引回纥、吐蕃等族入寇。迟暮:此指已经晚了。

⒄鸣沙归骨:唐代宗永泰元年(765年)九月,仆固怀恩诱合回纥、吐蕃、吐谷浑、党项、奴剌30万兵,准备分三路南下合围长安。九月初八,大军行至鸣沙县(治今宁夏中宁县鸣沙镇),仆固怀恩突得暴病,只好抬回灵州,第二天死于灵州。天刑:天降的刑罚。

⒅强刑固性终不悟:原手抄石印本为“强刑固性成终不悟”,出现衍文,注者删去“成”字,不知妥否?

⒆阖门死事四十人:阖门,全家。在平定安史之乱的战争中,仆固怀恩一家死难46人。

⒇披猖:猖獗,猖狂。判臣:叛臣。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017