注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》837、前题(受降城)(清)俞 讷  

2014-02-09 07:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

837、前题(受降城)

(清)俞

 

    故垒馀荒草,   韩公旧列营②。

秋风吹古道,   落日照边城。

    百雉寒苔碧③,重关暮角鸣④。

    自夸身手健,    常傍塞垣行⑤。

 

【作者介绍】

俞讷,松江(今属上海)人,字錭夫。其余不详。

【注释】

①这首诗选自《(嘉庆)灵州志迹》。所谓“前题”,指823杨芳灿的《受降城》题目。受降城,介绍见杨芳灿的《受降城》注①。

②韩公:韩国公张仁愿。张仁愿,唐华州下邽(在今陕西渭南县境)人。他任朔方军总管时,曾于黄河北筑三受降城,置烽堠一千三百所。景龙二年(708年)拜右卫大将军同中书门下三品,封韩国公。

③百雉(zhì):指城墙的长度达三百丈。雉,古代计算城墙面积的单位。长三丈高一丈为一雉。借指城墙。

④暮角:日暮的号角声。

⑤塞垣:本指汉代为抵御鲜卑所设的边塞。后亦指长城;边关城墙。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017