注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》838、前题(边墙)(清)俞 讷  

2014-02-09 07:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

838、前题(边墙)

(清)俞

 

   斥堠烽烟静②,沿壕长绿莎③。

   高台蹲健鹘④,荒碛卧明驼⑤。

   地利宜耕牧,    边氓息铠戈⑥。

驱车经废堞⑦,怀古漫悲歌。

 

【注释】

①这首诗选自《(嘉庆)灵州志迹》,《(光绪)花马池志迹》亦收录此诗。所谓“前题”,指824杨芳灿的《边墙》题目。

②斥堠:亦作“斥候”。侦察敌情的土堡。烽烟:烽火、狼烟的合称。

③绿莎:一种野草。《(嘉庆)灵州志迹》作“绿沙”,误,此据《(光绪)花马池志迹》改。以上两句说,土堡上不见报警的烽烟,御敌的壕堑也因废而不用长满了青草。

④鹘():隼,一种凶猛的鸟。

⑤荒碛:荒凉的沙漠。明驼:善走的骆驼。唐代段成式《酉阳杂俎·毛篇》引《木兰篇》上句作“愿借明驼千里足”,并谓驼卧时,腹不贴地,屈足漏明,则行千里,故称明驼。以上两句说,在荒废的高台上蹲着雄健的鹰隼,在荒凉的沙滩上闲卧着骆驼。

⑥边氓息铠戈:边氓,边民。这句说这里的居民不再从事征战。

⑦驱车:《(光绪)花马池志迹》作“车驱”。

《宁夏地方志千首古诗词注释》843、前题(边墙)(清)俞 讷 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【盐池县明长城
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017