注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》895、过三关(清)景 琪  

2014-03-12 07:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

895、过

(清)景

 

因地以设险②,此区名三关。

   霸图元昊去③,终古贺兰山④。

 

【作者介绍】

景琪,清代宁夏驻防协领。其余不详

【注释】

①这首诗选自《(民国)朔方道志》。三关,指贺兰山三关口。三关口又称赤木口,位于贺兰山中部,系贺兰山最大关隘,内设三道关口,头道关墙与西长城相连,是历代宁夏西边防线最重要的门户。

②因地以设险:谓利用险要之地建立防御工事。此指利用贺兰山在三关口地势平缓开阔的特点设立关隘。

③霸图:称霸的雄图。元昊:西夏国的建立者李元昊,又称赵元昊。

④终古贺兰山:终古,久远。贺兰山东麓就是西夏王陵。

《宁夏地方志千首古诗词注释》900、过三关(清)景 琪 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【贺兰山三关口
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017