注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》899、城陷尽节自书(清)吕际韶  

2014-03-15 07:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

899、城陷尽节自书

(清)吕际韶

 

欲为天家保郡城②,苟延三日岂偷生。

到今一死臣心尽,    惟有一诗答圣明。

 

【作者介绍】

吕际韶,字九成,陕西咸宁人。咸丰癸丑(咸丰三年,1853年)进士。同治二年(1863年)调署宁夏府知府,值回民起义,攻陷郡城(今银川市老城),吕际韶赋诗三章投缳以死。

【注释】

①这首诗选自《(民国)朔方道志》。同治元年(1862年)春,陕西关中地区广大回民,不堪忍受官府和汉族地主团练的欺压,在太平军、捻军和四川农民军蓝大顺等反清斗争的鼓舞下,于渭南地区率先举起反清起义的大旗。当年秋,宁夏盐茶厅(今海原县)马兆元带领平远所(今同心县豫旺乡)回汉军民首先响应。接着马化龙在金积堡,领导宁夏各地回族人民开展武装斗争。同治二年(1863年)十二月二日,回民军猛攻宁夏府城,与清军激战二日后,在城内回民的配合下,于十二月四日攻克府城。宁夏知府吕际韶自杀。

②天家:对天子的称谓。汉代蔡邕《独断》:“天家,百官小吏之所称。天子无外,以天下为家,故称天家。”郡城:宁夏府城(今银川市)。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017