注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》901、纪事二首(清)陈日新  

2014-03-16 08:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

901、纪事二首

(清)陈日新

 

           最难田赋事⑵,斟酌总宜公。    赋仿租庸调⑶,田分上下中。

           北窗才较簿⑷,南亩又勘弓⑸。细绎鱼鳞册⑹,将毋禹贡同⑺。

 

           雉堞前明甃⑻,曾经地震倾。    经营劳主将,    版筑债防兵⑼。

           夜月归新邑⑽,秋风撼故城。    金汤期永奠⑾,锁钥北门横⑿。

 

【注释】

⑴这二首诗选自《(光绪)平远县志》。第一首写的是在平远县开征田赋、丈量土地的事。第二首写的是修复下马关古城胜利完工的事。下马关城,初名长城关、下马房,即今同心县下马关镇。明为庆王府牧地。弘治十五年(1502年)三边总制秦紘增兵实塞,开始铲削下马房东西三百余里,随山设险以为天堑。嘉靖五年(1526年),三边总督王宪始筑城池。万历九年(1581年)三边总督高文荐改造为砖城。每年防秋,固原总兵移于此指挥战守。巡抚、总督等大员阅视东边防务亦必驻此或“下马休息”,久之易名曰“下马关”。直隶固原镇,辖墩塘十四座,下马关为固原镇咽喉。

⑵田赋:按田亩征收的赋税。

⑶赋仿租庸调:征收赋税仿照(唐朝的)租庸调。租庸调,是唐朝实行的赋税制度,以征收谷物、布疋或者为政府服役为主。租庸调制的内容是:每丁每年要向国家交纳粟二石,称作租;交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤,称作调;服徭役二十天,是为正役,国家若不需要其服役,则每丁可按每天交纳绢三尺或布三尺七寸五分的标准,交足二十天的数额以代役,这称作庸,也叫“输庸代役”。国家若需要其服役,每丁服役二十天外,若加役十五天,免其调,加役三十天,则租调全免。若出现水旱等严重自然灾害,农作物损失十分之四以上免租,损失十分之六以上免调,损失十分之七以上,赋役全免。

⑷较簿:较对户籍簿。

⑸南亩:谓农田。南坡向阳,利于农作物生长,古人田土多向南开辟,故称。勘弓:丈量地亩。弓,旧时丈量地亩的器具和计算单位。

细绎:细致理出头绪。鱼鳞册:即鱼鳞图册。旧时政府为征派赋役而编造的土地簿册。以田地为主,分号详列面积、地形、四至、土质以及业主姓名,一式四份,分存各级政府,作为征税依据。因图上所绘田亩,挨次排列如鱼鳞,故名。

⑺毋:不要。禹贡:是《尚书》中的一篇,大概是中国古代文献中最古老和最有系统性地理观念的著作。《禹贡》以地理为径,分当时天下为九州。此外兼载山脉、河流、土壤、田地、物产、道路,以及各地的部落,无不详加论列。

⑻雉堞前明甃:这句说,下马关城墙在明代用砖砌过。参见本文注⑴。雉堞(zhìdié),古代城墙上掩护守城人用的矮墙,也泛指城墙。甃(zhòu),砖。

⑼版筑:就是筑墙时用两块木板(版)相夹,两板之间的宽度等于墙的厚度,板外用木柱支撑住,然后在两板之间填满泥土,用杵筑(捣)紧,筑毕拆去木板木柱,即成一堵墙。债:此通“责”,意为责任。防兵:“防汛兵”的省称。指明清时驻防在地方上的军队。清代姚燮《岁暮》诗之二:“埋盐窖冷饥逃雀,防汛兵闲醉博枭。”原注:“防汛兵,清制,千总、把总、外委所属的绿营兵称汛,分防地称汛地。”

⑽新邑:此指修复的下马关古城。下马关老城是平远县县治所在。因西城被水冲毁,光绪二年(1876年),朝廷决定维修平远县城。当时的观察使魏光焘命部将吴禧德提督带兵新筑西面土城一道,并增设炮台八座,雉堞七百有二,于光绪五年(1879年)后完工。

⑾金汤:“金城汤池”的省语。比喻防守坚固的城池。永奠:永远稳固。

⑿锁钥北门:即北门锁钥。原指北城门上的锁和钥匙。后借指北部的边防要地和重镇。此指下马关城。

《宁夏地方志千首古诗词注释》906、纪事二首(清)陈日新 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【下马关古城遗址
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017