注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》873、杰阁层阴(清)张 梯  

2014-03-01 08:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

873、杰阁层阴

(清)张

 

                       天府文光百丈开②,培风特起最高台③。

                       春秋灌献人无数④,不是书生不上来⑤。

                       紫阁雕甍耸几层⑥,窗开四面晓霞蒸。

                       上头原近青云露⑦,愿与诸生努力登⑧。

 

【注释】

①这首诗选自《(道光)续增平罗纪略》。杰阁层阴,平罗知县张梯写的平罗八景组诗之一。景观介绍见前865蒋延禄《杰阁层阴》注

天府:谓自然条件优越,形势险固,物产富饶的地方。《国策·秦策一》:“田肥美,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千里,蓄积饶多,地势形便,此所谓天府。”此指物产丰富、人杰地灵的平罗地区。文光:绚烂的文采。元代鲜于必仁《折桂令·李翰林》曲:“五花马三春帝乡,千金裘万丈文光。”

③培风:犹乘风。培,通作“凭”,凭借。《庄子·逍遥游》:“风之积也不厚,则其负大翼也无力,故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风。”

④春秋:春季与秋季。指春秋两季的祭祀。灌献:古代祭祀的一种形式。灌,斟酒浇地降神;献,献祭。

⑤书生:读书人,此指儒生。

⑥雕甍(méng):雕镂文采的殿亭屋脊。

⑦青云露:即青云路。带有平步青云之意。后世称登科为“平步青云”。喻高位或谋求高位的途径。露,露门学,古学校名。《周书·武帝纪》上天和二年:“立露门学,置生七十二人。”《北史·周纪》作“路门学”,故“露门”亦可解为“路门”,“青云露”即“青云路”。

⑧诸生:入学的生员。最后一联,明写诸生攀登文昌阁,暗喻大家努力登科及第,取得功名。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017