注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》907、六盘山转饷谣(清)谭嗣同  

2014-03-20 07:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

907、六盘山转饷谣

(清)谭嗣同

 

    马足蹩②,车轴折,人蹉跌③,山岌嶪④,朔雁一声天雨雪。舆夫舆夫⑤,尔勿嗔官⑥,仅用尔力,尔胡不肯竭⑦?尔不思车中累累物,东南万户之膏血⑧。呜呼!车中累累物,东南万户之膏血!

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》912、六盘山转饷谣(清)谭嗣同 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注谭嗣同(18651898年),字复生,号壮飞,湖南长沙浏阳人。清末百日维新著名人物,是中国近代资产阶级著名的政治家、思想家。变法失败后,他与林旭等六人同被杀害于北京菜市口,年仅三十三岁,为“戊戌六君子”之一。

【注释】

①这首歌谣选自《(民国)固原县志》。《六盘山转饷谣》是谭嗣同赴兰州途中经六盘山而作。歌谣形象地描摹了六盘古道上运输粮饷的士卒和民夫的艰难、辛苦以及六盘鸟道的坎坷、崎岖与难行。转饷,运送军用钱粮。古时,六盘山为通向河西走廊另一条重要通道,从南方运往甘肃、新疆等处的军饷多经过此处。

②蹩(bié):跛,扭伤了脚。

③蹉跌(cuōdiē):失足跌倒。

④岌嶪(jí yè):高峻貌。

⑤舆夫:此指车夫。

⑥尔勿嗔官:有的版本无“官”字,有的版本将“官”字放在“仅用尔力”前。尔,你。嗔(chēn):责怪,发怒。

⑦胡:为何。竭:竭力,尽力。

⑧膏血:脂血。比喻用血汗换来的财富。此指车中装载的是从百姓那里征来的钱粮。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017