注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》911、入 海 城(清)朱美燮  

2014-03-23 07:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

911、入

(清)朱美燮

 

                                              水郭山村化劫灰②,萧条满目为徘徊③。

                       数程道路无烟火,    万顷膏腴尽草莱。

                       日落荒墟鸦阵散④,云横绝塞雁声哀。

                       穷檐幸有遗民在⑤,老弱郊迎杂汉回。

 

【作者介绍】

朱美燮,湖北通山县人,举孝廉方正。清光绪四年(1878年)任海城县知县。

【解释】

①这首诗选自《(光绪)海城县志》。清初,官府收海喇都堡(今宁夏海原县城关)一带前明藩王、官宦牧场,招民恳牧,平凉府责成驻固原州之盐茶厅同知代司赋租业务。乾隆十二年(1747年)盐茶厅同知移驻海喇都,遂为厅城,俗称海城。同治元年(1862年),由于清王朝统治阶级的民族压迫与苦难的生活煎熬,迫使西北回民起义。先是陕西渭南仓头镇回民举旗反清,接着华县、大荔各地反清回民纷纷响应。随后。宁夏回族迅速行动起来,逐步形成了以马化龙领导的宁夏金积堡、甘肃河州、青海西宁等地为根据地的一场声势浩大的西北回民起义。由于历史的局限和宗教上层分子的动摇和投降,这场历时十五年之久的斗争惨遭失败。回民起义失败后,陕甘总督左宗棠于同治十三年(1874年)命升海城为海城县,隶属固原州,下管堡寨十四,辖境相当今宁夏海原县全部和西吉县部分地区。这首诗为作者光绪四年(1878年),即西北回民起义被镇压后的第二年走马上任到海城时所作。从诗中我们可以看到被清王朝屠掠后海城一带疮痍满目、人烟萧条的惨象。

②水郭:傍水之城郭。亦指依郭之水。此指海城。劫灰:被抢劫、焚烧后的痕迹。

③徘徊:犹彷徨。游移不定貌。

④鸦阵:鸦群。宋代陆游《湖中暮归》诗:“乍起鹭行横野去,欲栖鸦阵暗天飞。”

⑤穷檐:指茅舍,破屋。遗民:在屠掠中侥幸生存下来的人。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017