注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》914、耕 耤(清)朱美燮  

2014-03-26 07:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

914、耕  

(清)朱美燮

 

                          吉亥逢佳日②,躬耕乍劝农③。

                          一犁开草昧④,万井启花封⑤。

                          鞭拂烟痕破,    蓑披雨泽浓。

                          与民占大有⑥,多稼庆崇墉⑦。

 

【解释】

①这首诗选自《(光绪)海城县志》。耕耤(jí),亦作“耕藉”。耤,“藉”的本字。《注》:“耤,古藉字也。藉谓借助也。”古时每年春耕前,天子、诸侯举行仪式,亲耕藉田,种植供祭祀用的谷物,并以示劝农。历代皆有此制,称为“耕藉礼”或“籍田礼”。

②吉亥:古礼,天子于每年农历正月之亥日亲耕。其日卜须吉,故称“吉亥”。先卜上旬之亥日,如不吉,则再卜中旬﹑下旬。

③躬耕:亲身从事农业生产。乍:刚,起初。劝农:勉励人们依据季节,重视及时耕作。古代政府官员在春夏农忙季节,巡行乡间,劝课农桑,是汉代以来地方官员的职责。

④草昧:原指天地初开时的混沌状态;蒙昧。也指混乱的时世。此指创始;草创。

万井:古代以地方一里为一井,万井即一万平方里。《汉书·刑法志》:“地方一里为井……一同百里,提封万井。”此指千家万户。花封:原指封建时代赐给贵妇人的封诰。此指管辖之地,意同“花县”(晋潘岳做河阳县令时,满县种桃李,有“河阳一县花”之称。后因以“花县”为县治的美称)。

大有:易卦名。乾下离上。为盛大丰有的征象。预示丰收。

⑦多稼庆崇墉:多稼,农田的庄稼繁多而茂盛。崇墉,高墙;高城。此句意思是说,庄稼丰收了,农人们在县城内庆贺。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017