注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》875、马营远树(清)张 梯  

2014-03-02 07:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

875、马营远树

(清)张

 

春蒐秋狝出边城②,较猎先开柳外营③。

旗拥辕门铙鼓动④,连天草木尽如兵⑤。

参府英声旧数黄⑥,番戎不敢越边墙⑦。

而今部伍人无事⑧,牧马长林看夕阳⑨。

 

【注释】

①这首诗选自《(道光)续增平罗纪略》。马营远树,平罗知县张梯写的平罗八景组诗之一。景观介绍见前867蒋延禄《马营远树》注

②春蒐秋狝:指古代春秋时的射猎。春猎为蒐(sōu),秋猎为狝(xiǎn)。泛指狩猎。

③较猎:比赛射猎。柳外营:即马营。因马营四周多柳树,故称柳外营。

④辕门:古代帝王巡狩田猎,止宿处周以车,作屏障。出入处仰两车辕相向以表示门,称辕门。后指军营营门。后来地方高级官署,两旁作木栅围护,亦称辕门。铙(náo):古代乐器名。青铜制。如铃而大,有中空短柄,用时执把,口朝上,以槌敲击作响。此指铙钹,打击乐器。形制与钹相似,以两片为一副,相击发声。

⑤连天草木尽如兵:即草木皆兵。把野草和树木都当成敌兵。形容为对方的声势所吓倒而疑神疑鬼产生错觉。《晋书·苻坚载记》:“又北望八公山上草木,皆类人形。”因马营是镇远关南的哨马营,明清时的兵营,营地“树木葱郁”,故有“连天草木尽如兵”之比喻。

⑥参府英声旧数黄:此句后作者注曰:“黄参府泰,陕西人,性严令肃,南征殉难。”按,黄泰,道光二十一年(1841年)任平罗营参将。参府,指平罗参将衙署。

⑦番戎:古代泛指我国西部的少数民族。边墙:长城。

⑧部伍:军队的编制单位;部曲行伍。泛指军队。无事:没有战事。

⑨长林:高大的树林。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017