注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》919、清池皓月(清)朱美燮  

2014-03-28 07:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

919、清池皓月

(清)朱美燮

 

                          月向地中照,    池圆月亦圆。

                          当头光皎洁,    澈底影澄鲜②。

                          玉镜虚涵水③,冰轮倒映天④。

                          蟾辉沉不没⑤,空色悟渊然⑥。

 

【注释】

这首诗选自《(光绪)海城县志》。清池皓月,清代海城八景之一。介绍见前644朱亨衍《清池皓月》注①。

②澄鲜:清新。南朝宋谢灵运《登江中孤屿》诗:“云日相辉映,空水共澄鲜。”

③玉镜:喻明月。虚涵水:清澈的池水好象都被包容在明月中,故曰“虚涵”。

④冰轮:明月。此指清池中的月影。宋苏轼《宿九仙山》:“半夜老僧呼客起,云峰缺处涌冰轮。”

⑤蟾辉:指月光。传说月中有蟾蜍,故以“蟾”为月的代称。

⑥空色:此句从字面上看,好象是说空中月色,但暗中讲说的是佛教禅理。空,佛教指超乎色相现实的境界为空;色,佛教认为凡诸事物如五根(眼耳鼻舌身)五境(色声香味触)等足以引起变碍者皆称色。故说“悟渊然”。渊然,深邃,深奥。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017