注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》920、天山积雪(清)朱美燮  

2014-03-28 07:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

920、天山积雪

(清)朱美燮

 

天都千万仞②,瑞雪满岧峣③。

玉笋峰谁琢④,琼林树不凋⑤。

久经明月照,    几见冻云消⑥。

上有神仙府,    楼台尽璚瑶⑦。

 

【注释】

这首诗选自《(光绪)海城县志》。天山积雪,清代海城八景之一。介绍见前646朱亨衍《西山积雪》注①。

②天都:即海原西华山。古名天都山,又名西山,在海原县西部。主峰天都山海拔2703米。千万仞:形容天都山极高。仞,古代长度单位,八尺或七尺叫做一仞。

③岧峣(tiáoyáo):山高峻貌。此指高峻的天都山。

④玉笋:本意指洁白的笋芽。是一种食物,生长于山中,主要生长在南方。文学作品中往往被赋于美好的形象,用来比喻女子手指、小脚或山峰等自然景物。此比喻秀丽耸立的天都山雪峰。琢:雕琢。

⑤琼林:琼树之林。古人常用来形容佛国、仙境的瑰丽景象。此比喻天都山披雪的树林。凋:凋谢。

⑥冻云:严冬的阴云。

⑦璚瑶(qióng yáo):璚,同“琼”,赤色的玉,泛指美玉。瑶,美玉,喻美好,珍贵,光明洁白。璚瑶,比喻雪。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017