注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》924、查禁罂粟(清)朱美燮  

2014-03-30 08:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

924、查禁罂粟

(清)朱美燮

       

                          循来乡远近②,踏遍水西东。

                          毒草根除尽,    烟花过眼空③。

                          挥锄朝霭外④,击壤夕阳中⑤。

                          无复留非种⑥,还教我稼同⑦。

 

【注释】

这首诗选自《(光绪)海城县志》。原志书手抄石印本作“鸎粟”。误。鸎,是“莺”的繁体字。罂粟,罂粟科植物,是制取毒品鸦片和海洛因的主要原料。

②循来:顺着,沿着。来,用在动词后,表示动作的趋向。另解:循,通“巡”。巡视。

③烟花过眼空:意谓罂粟花迅速被铲除。烟花,罂粟花。

④朝霭:早晨的雾气。

⑤击壤:击壤歌。相传尧时,有老人击壤而歌曰:“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝何力于我哉?”后成为歌颂太平的典故。此指农夫在田野里劳作。

⑥非种:语出《史记·齐悼惠王世家》:“深耕穊种,立苗欲疏;非其种者,鉏而去之。”原指植物的异株、劣种,此指罂粟种子。

⑦我稼同:意思是说,把我们的粮食都送到仓房里。稼,禾所结的果实,谷物。同,集中。指把粮食谷物集中入仓。《诗经·豳风·七月》:“嗟我农夫,我稼已同,上入执宫功。”宋代许应龙《皇帝阁春帖子》:“苍龙挂阙农祥正,击壤行歌我稼同。”

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017