注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》925、过西安州(清)朱美燮  

2014-03-30 08:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

925、过西安州

(清)朱美燮

 

                       万顷田荒稼穑功②,尘扬紫陌起凄风③。

                       渔樵不到山溪寂,    鸡犬无闻里巷空。

                       谁惜柳非前度碧④,可怜花似旧时红⑤。

                       何当再覩蕃昌会⑥,扑地闾阎乐利同⑦。

 

【注释】

这首诗选自《(光绪)海城县志》。西安州,北宋州名。治南牟会(今海原县西安州古城,位于海原县西南20公里处)。西夏元昊时筑南牟会城,宋元符元年(1098年)为宋攻占,元符二年(1099年)复筑,称南牟会新城并建为州。辖今宁夏海原县西部、西吉县北部及甘肃省靖远县东部。皇统二年(1142年),金攻占并以其地赐西夏。元复名,属开城路,元豫王建都于西安州。朱美燮的《过西安州》见证了西安州在明代时期的兴盛与没落。实事上蒙古和西夏的战争已经让西安州遭到了毁灭性打击,即便后来的元代豫王在此建都,也没能将这座城市从没落的命运中拉扯出来。

②万顷田荒稼穑功:意思是说,百万亩的良田都荒芜了,看不到春种秋收的劳绩。

③紫陌:大道。凄风:寒风。

④谁惜柳非前度碧:意思是说,何人惋惜柳树没有以前碧绿了。

⑤可怜花似旧时红:意思是说,可喜的是野花还像过去那样红。可怜,可喜。唐代王昌龄《萧驸马宅花烛》诗:“可怜今夜千门里,银汉星回一道通。”

⑥覩:“睹”的异体字。见。蕃昌:蕃衍昌盛。

⑦扑地闾阎:即闾阎扑地。里巷遍地。形容房屋众多,市集繁华。唐代王勃《滕王阁序》:“闾阎扑地,钟鸣鼎食之家。”乐利:快乐与利益。犹幸福。

《宁夏地方志千首古诗词注释》930、过西安州(清)朱美燮 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017