注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》949、旧 雨 轩(清)赵惟熙  

2014-04-11 06:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

949、旧

(清)赵惟熙

 

  旧雨客不来,    开轩徒延佇②。

  造像西壁悬③,如对须眉古④。

 

【注释】

这首诗选自《(民国)朔方道志》。旧雨,比喻老朋友。杜甫《秋述》:“秋,杜子卧病长安旅次,多雨,……常时车马之客,旧,雨来;今,雨不来。”谓过去宾客遇雨也来,而今遇雨却不来了。宋范成大《丙午新正书怀》诗:“人情旧雨非今雨,老境增年是减年。”后用旧雨比喻老朋友、故人,今雨比喻新交。旧雨轩,接待老朋友的的长廊或小屋。

②佇(zhù):“伫”的异体字。久立而等待。

③造像:谓塑造物体形象。用泥塑成或用石头、木头、金属等雕成的形象。也指相片、照片。此指相片、照片。

④须眉古:相貌像古人。须眉,胡须和眉毛。清代纪昀《阅微草堂笔记》中《泥古不化》:“内《秋林读书》一幅云:‘兀做秋树根,块然无与伍。不知读何书?但见须眉古’”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017