注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》955、抵 海 城(清)王学伊  

2014-04-13 07:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

955、抵

(清)王学伊

 

                          峻岭危坡里,    孤悬斗大城②。

                          汉回分种落③,防绿扼连营④。

                          野有狐狼伏,    庭多雀鼠争。

                          勗哉贤令尹⑤,蠲赋慰舆情⑤。

 

【作者介绍】

王学伊,字平山(一作聘三),山西文水县人。光绪甲午科(光绪二十年,1894年)进士,三十一年(1905年)任固原直隶州知州。任内兴学劝农,禁赌戒烟。历时两年,修纂《(宣统)固原州志》(全称《宣统新修固原直隶州志》)附《硝河城志》,该志乃清代固原州唯一州志,全书分十二卷,约二十八万字。民国二年(1913年),王学伊升泾原道尹。

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》。海城,即海城县(今宁夏海原县)。介绍见前911朱美燮《入海城》注①。

②孤悬:犹孤立。无所依靠。斗大城:用于对大的物体,形容其小。此形容海城县城不大。清代陈康祺《郎潜纪闻》卷八:“斗大一城,尚如海上神山之可望不可即。”

③汉回分种落:意思是说,这里的汉人与回回人按民族分开定居。史载,元初,大批回回人来海喇都(海城)定居。种落,种族部落。

④防绿:驻防的绿营兵。绿,绿营兵,清代由汉人编成的武装,用绿旗作标志。扼连营:扼守连绵不绝的营寨。

⑤勗():“勖”的异体字,勉励。贤:敬辞。令尹:此指海城知县。第四联后作者注曰:“张令时熙赈关桥堡。”可知令尹指光绪三十一年(1905年)任海城知县的湖北黄安人张时熙。按:关桥堡,今海原县官桥乡。

⑤蠲赋:多指免除租税徭役蠲(juān),除去,免除。舆情:民众的意愿。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017