注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》958、丙午中秋与平凉阮镜珊大令同游崆峒,雨阻二日,宿西峰栖云 寺,和镜珊题壁原韵,时胡玉畴观察亦同往小饮(清)王学伊  

2014-04-15 07:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

958、丙午中秋与平凉阮镜珊大令同游崆峒,雨阻二日,

宿西峰栖云寺,和镜珊题壁原韵,时胡玉畴观察亦同往小饮

(清)王学伊

 

                       言寻名胜到崆峒⑵,势压秦关百二重⑶。

                       钟磬有声通上界,    冈峦无限拱中锋⑷。

                       天机活泼随飞鸟⑸,根节盘深种老松。

                       问道轩皇谁复见⑹,惟留丹灶耐尘封⑺。

 

                       天为留人不放晴,    朋轩坐话雨中声⑻。

                       从头流水分清浊⑼,到眼青山作送迎。

                       元鹤一双思所止⑽,野花千万不知名。

                       老僧乞得摩崖字⑾,证我风尘鸿爪情⑿。

 

【注释】

⑴这二首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗,诗题作《与阮镜珊大令游崆峒,雨阻宿栖云寺,和镜珊题壁原韵》。丙午,光绪三十二年(1906年)。阮镜珊,不详。大令,古时县官多称令,后以大令为对县官的敬称。崆峒,即崆峒山。位于甘肃省平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞。自古就有“中华道教第一山”和“西镇奇观”之美誉。栖云寺,又称古佛殿,明朝叫做弥陀寺,位于崆峒山西台峰顶,是崆峒山五台寺之一。胡玉畴,不详。观察,清代对道员的尊称。

⑵言寻:寻找。言,句首助词,无义,凑足音节。

⑶秦关百二:即百二秦关。陕西古称秦,“百二”本义是以二敌百。一说是百的一倍。后用来形容秦陇地势险要。

⑷冈峦无限拱中锋:此句后作者注:“山有东、西、南、北、中五峰,中峰顶独圆。”拱,环绕。

天机:指天赋的悟性,聪明。意思是使灵性生动活泼,自然舒展。亦可解为造化的奥秘。活泼:生动自然,不呆板。

⑹问道轩皇谁复见:此句后作者注:“前峡有黄帝问道宫,老僧指为广成子升仙处。”问道,相传黄帝曾至崆峒山问道于广成子。轩皇,轩辕黄帝。

⑺丹灶:炼丹用的炉灶。尘封:搁置已久,被尘土盖满。

⑻朋轩:朋友们气概不凡。或解为朋友们在长廊里。

⑼从头流水分清浊:此句后作者注:“山为泾水发源。”注中的“山”指崆峒山。泾水,渭河支流,发源于宁夏六盘山。崆峒山属六盘山支脉,故曰“山为泾水发源”。清浊,此句指“泾渭分明”这一家喻户晓的成语。

⑽元鹤一双思所止:此句后作者注:“山有元鹤洞栖鹤二,老僧云:住山四十年,见鹤二次。”元鹤洞,即玄鹤洞,在崆峒山东台绝壁下。清康熙名玄烨,清人因避讳遇“玄”字作“元”。传说玄鹤洞内有一对黑色的仙鹤栖息其中,若遇贵人游山,它们飞出洞外,双双比翼,翱翔于空谷广宇之中,以表示对贵人们的欢迎。所止,(仙鹤)所居之地。

⑾老僧乞得摩崖字:此句后作者注:“余为书‘翔龙飞鹤栖雪’六字。”摩崖字,此指老僧打算将这六个字镌刻在山崖石壁上。

⑿证我风尘鸿爪情:鸿爪,宋代苏轼《和子由渑池怀旧》:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,雪上偶然留爪印,鸿飞那复计东西。”后用“鸿爪”比喻往事留下的痕迹。这句意思是说,留下“翔龙飞鹤栖雪”六个字,证明我曾游览过崆峒山。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017