注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》959、塞上春用放翁醉梅花下韵(清)王学伊  

2014-04-16 07:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

959、塞上春用放翁醉梅花下韵

(清)王学伊

 

                       昔游江南廿载许,    吴山淮水春多妩②。

                       今来塞上又十年,    羌云陇月知其所③。

                       有时中酒遣新愁④,尺幅蛮笺千万语⑤。

                       萧关寒锁杨柳烟⑥,崆峒冷滴莎苔雨⑦。

                       边陲万里开冥茫,    有意寻春信未妨。

                       恨余不受清闲福,    一问苍天百转肠⑧。

                       塞上无花且慵卧,    挑灯犹惜灯花堕。

                       吁嗟春日何迟迟⑨,孤负年华弹指过⑩。

 

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》。从诗题看,此诗是用陆放翁的《醉梅花下》诗韵写的诗。陆放翁,南宋著名诗人陆游,字务观,号放翁。

②吴山:此指浙江吴山,在杭州市西湖东南。淮水:即淮河。妩:妩媚。

③羌云陇月:借指西北边境地区。

中酒:酒酣。后多以中酒称醉酒。

⑤尺幅:指小幅的纸或绢。蛮笺:蜀笺,唐时指四川地区所造彩色花纸。另外,唐时高丽纸亦称“蜀笺”。宋代顾文荐《负暄杂录纸》:“唐中国纸未备,多取于外夷,故唐人诗多用蛮笺字,亦有谓也。高丽岁贡蛮纸,书卷多用为衬。”此泛指用以题咏或写书信的便笺。

⑥萧关:是西汉时在今宁夏固原地区所设的通往西域道上的名关。东晋徐广解释关中四关之中就有萧关,即“东函谷、南武关、西散关、北萧关”。它是“丝绸之路”上的一座重要城镇。故址大致在今宁夏固原市东南。

⑦崆峒:即崆峒山。位于甘肃省平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞。自古就有“中华道教第一山”和“西镇奇观”之美誉。

⑧百转肠:即回肠百转。形容内心痛苦焦虑已极。

⑨吁嗟(xūjiē):叹词。表示忧伤或有所感。

⑩孤负:亏负。后来多作“辜负”。弹指过:一弹指的工夫,以喻时间短暂。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017