注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》927、海城留别士民四首(清)朱美燮  

2014-04-01 07:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

927、海城留别士民四首

(清)朱美燮

 

           学制逾期月⑵,何施及海城⑶。刑名输法吏⑷,面目老书生⑸。

           却愧牛羊牧,    难消雀鼠争。    所欣惟岁熟,    四野尽欢声。

 

           民敝销兵后⑹,官当改邑初⑺。孤城空市井⑻,沃壤半邱墟⑼。

           抚字心徒切⑽,栽培志未舒⑾。浮名非意计⑿,听尔论何如?

 

           欲去犹留恋,    言凭父老传。    未成民俗厚,   漫道使君贤⒀。

           好不同风雨,    情宜化党偏⒁。汉回皆一体,   相恤莫相煎⒂。

 

           小试仍如隐⒃,能教万虑删。    民安容吏懒,    政简得官闲⒄。

           衙放风清候⒅,琴调月白间⒆。眼看红树老,    难别是花山⒇。

 

【注释】

这四首留别诗选自《(光绪)海城县志》。留别,唐诗的一个种类,和送别诗相对应。多指以诗文作纪念赠给分别的人。朱美燮是光绪四年(1878年)任海城知县的,光绪六年(1880年)离任,这四首留别诗就是离任时所作。

⑵学制:学校的制度。期(jī)月:一整月。

⑶何施及海城:何施,即“何施之为”。意思是说,用什么来报答海城士民呢?

刑名:亦作“形名”。原指形体(或实际)和名称。先秦法家则把“刑名”和“法术”联系起来,把“名”引申为法令、名分、言论等,主张循名责实,慎赏明罚。清代各州、县官署中主办刑事判牍的幕僚称为刑名师爷。法吏:狱吏。亦泛指司法官吏。

⑸面目老书生:作者自指。

⑹民敝:人民生活穷困。销兵:消弭战争。

改邑:此指西北回民起义失败后,陕甘总督左宗棠于同治十三年(1874年)命升海城为海城县。

⑻孤城:指海城。空市井:空旷冷落的市场。市井,古代城邑中集中买卖货物的场所。亦指街头,街市。

⑼沃壤半邱墟:肥沃的土地一半成了荒地。邱墟,废墟,荒地。邱,“丘”的异体字。

⑽抚字:谓对百姓的安抚体恤。《北齐书·封隆之传》:“隆之素得乡里人情,频为本州,留心抚字,吏民追思,立碑颂德。”

⑾栽培:培育并提拔人才。

⑿浮名:虚名。意计:意料。

⒀漫道:莫说,不要讲。使君:对州郡长官的尊称。

⒁党偏:指结党偏私。《管子·君臣下》:“兄弟乱曰党偏。”石一参今诠:“党偏,谓私立党羽。”

⒂相恤():恤,体恤,周济。遇到患难彼此互相救助。相煎:煎,煎熬;折磨。内部之间一方加于另一方的迫害。曹植七步诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”

小试:小加试验;稍试其技。此大概指作者的施政措施。隐:精微。《易·系辞上》:“探颐索隐,钩深致远。”

⒄政简:施行轻微的赋役或减免繁文缛节的政治措施。常用作称道地方官政绩的话。

衙放:犹“放衙”。属吏早晚参谒主司听候差遣谓之“衙参”,退衙谓之“放衙”。犹如今之“下班”。风清:和下句的“月白”,组成成语“月白风清”。月色明亮,微风清爽。形容恬静美好的夜景。

⒆琴调:调谐琴音。

花山:此指海原县南华山。借指海城父老乡亲。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017