注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》961、丁未二月,固郡大雪,积地五尺有馀,益以苦雨交作,春耕恐不及佈种, 心焉忧之,爰与提督张云亭军门并同城文武,设坛祷之城隍暨火神,凡三日, 忽开新霁,农民忭舞,佥谓趁此晴和,当获多稼,廼作祈晴喜晴二章以纪之⑴(清)王学伊  

2014-04-18 07:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

961、丁未二月,固郡大雪,积地五尺有馀,益以苦雨交作,

春耕恐不及佈种,心焉忧之,爰与提督张云亭军门并同城文武,

设坛祷之城隍暨火神,凡三日,忽开新霁,农民忭舞,

佥谓趁此晴和,当获多稼,廼作祈晴喜晴二章以纪之

 

(清)王学伊

 

                       怨雨咨寒不忍听⑵,心香一瓣许通灵⑶。

                       田夫蹙额呼庚癸⑷,术士空谈误丙丁⑸。

                       有祝惟知光日月⑹,来威终待走雷霆。

                       常悬霄汉心如见,    莫使沉云沍野坰⑺。

 

                       晨兴不复雨廉纤⑻,捧得红轮上画檐⑼。

                       却扫阴霾空眼界,    好留春色到眉尖。

                       天心似慰为霖望⑽,人语犹符乐岁占⑾。

                       更有山衙新景物⑿,灵鼄一一网丝添⒀。

 

【注释】

⑴这二首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》收录第一首,诗题作《祈晴》。丁未:光绪三十三年(1907年)。固郡:固原直隶州。佈种:即布种,播种。爰(yuán):于是。城隍:神名。历代封建王朝皆将祀城隍列入祀典,多为求雨、祈晴、禳灾之事。火神:神话中司火之神。忭(biàn)舞,高兴得手舞足蹈。佥谓:大家都说。廼:同“乃”。

⑵咨寒:意谓埋怨天气寒冷。

⑶心香一瓣:心香,意思是不能到实地去,只能在心里表达自己的虔诚。一瓣,瓣香,形似瓜瓣,上圆下方,内外条状排列。心的形状略似瓣香,故有“一瓣心香”之说。宋代瞿翁《满江红·孟史君祷而得雨》:“祷雨文昌,只全靠,心香一瓣。”

⑷蹙额:皱眉。愁苦貌。呼庚癸:即“庚癸之呼”。庚、癸,军粮的隐语。原是军中乞粮的隐语。也泛指口粮。此处用典。《左传·哀公十三年》记载:春秋时期,吴王夫差与晋、鲁等国会盟,吴国大夫申叔仪向鲁国大夫公孙有山氏借军粮,大家不好直说,只好用隐语代替。鲁国大夫公孙有山氏回答说:“高梁已经没有了,粗粮还有一些,到时登上山高声呼喊:‘庚癸乎!’我们就知道了。”

⑸术士:道教之士,指儒生中讲阴阳灾异的一派人。丙丁:古人以天干配五行,丙丁属火,故借以指火。此借指太阳。

⑹有祝:多祈祷祝福。

⑺莫使沉云沍野坰:意思是说,不要让低空的乌云冻结在遥远的郊外。意即不要让天气老是阴沉沉的。沍(),同“冱”,冻结。坰(jiōng),遥远。

⑻晨兴不复雨廉纤:早晨起来不再淅淅沥沥地下小雨了。廉纤,细小,细微。多用以形容微雨。

⑼红轮上画檐:一轮红日升上有画饰的屋檐。

⑽天心似慰为霖望:意思是说,老天爷好像在慰问老百姓对绵绵阴雨的埋怨。天心,犹天意。霖,此指久下不停的雨。望,犹埋怨,责备。《史记·张耳陈馀传》:“不意君之望臣深也!”

⑾符:古代称祥瑞的征兆。如符瑞。乐岁:丰年。占:占卜。

⑿更有山衙新景物:还有山墙上出现的新的景色和事物。山衙,排列成行的山墙。衙,排列成行的事物。

⒀灵鼄一一网丝添:有灵性的蜘蛛编织了一个一个蜘蛛网。鼄(zhū),同“蛛”。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017