注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》962、验瓦岗官树(清)王学伊  

2014-04-19 07:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

962、验瓦岗官树

(清)王学伊

 

                       绿杨青柳望中连,    画断横流辟大阡②。

                       万树合围浑一树,    百年生计在三年③。

                       谩期潘岳成花县④,且效王维筑辋川⑤。

                       寄语边氓好持护⑥,清风赢得六盘巅。

 

【注释】

这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。瓦亭,即瓦亭关,在固原州城南九十里。据州志载,瓦亭关“南门外有暖泉,有大渠,足资耕牧”。知州王学伊和守备张廷栋曾组织人力在此开辟荒地,种植杨柳数千株。

②画断横流辟大阡:此句后作者注:“将旧渠改筑,涸出廿亩种树。”阡:田野。

③百年生计在三年:此句后作者注:“凡种树必三年始见成效。”

④谩期潘岳成花县:晋潘岳为河阳令,满县种桃李,有“河阳一县花”之称,后因以花县为县治的美称。谩,同“漫”。

⑤且效王维筑辋川:辋川,水名,即辋谷水。在陕西蓝田南,源出秦岭北麓,北流至县南入灞水。唐诗人王维曾置别业于此。

⑥寄语:转告话语;寄托希望的话语。边氓:氓,古代称百姓为氓。边氓,边境之民。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017