注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》963、光绪丁未季春 奉题王平山刺史贤弟劝耕新墅并纪种树(清)徐承颐  

2014-04-19 07:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

963、光绪丁未季春

题王平山刺史贤弟劝耕新墅并纪种树(二首)

(清)徐承颐

 

           忆昔逢兵燹⑵,全无乔木存。    旅车悲广漠⑶,樵斧憾新村⑷。

           独辟蒿莱径,    思成桃李园。   今朝春有信⑸,廿四纪风番⑹。

 

           策马萧关道⑺,新阴似録天⑻。耕耘开老圃,    致雨润连阡⑼。

           欲贡千章木⑽,还资百斛泉⑾。河阳花一县⑿,端合步前贤⒀。

 

【作者介绍】

徐承颐,清末人,扬州附生(生员)。其余不详。

【注释】

⑴这二首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗,诗题作《题王平山刺史劝耕新墅》。光绪丁未,即光绪三十三年(1907年)。王平山,即王学伊见前955《抵海城》作者介绍。刺史,官名。清人用作知州的别称。诗题下作者注:“即固原农业试验场。”农业试验场,亦称农事试验场,乃固原知州王学尹在城西隙地设立的农林试验场。诗题中的“新墅”即此。

⑵兵燹:指因战乱而遭受焚烧破坏的灾祸。燹(xiǎn),火,特指兵火、战火。

⑶旅车:出行人坐的车。

⑷樵斧:柴斧。宋代陈与义《出山》诗之二:“山空樵斧响,隔岭有人家。”憾新村:意思是说,失望的是盖新房没有树木可砍了。

春有信:指春天的信息。

廿四纪风番:指“二十四番花信风”。简称“花信风”。应花期而来的风。程大昌《演繁露》卷一:“三月花开时,风名花信风。”按:自小寒至谷雨共八气,一百二十日,每五日为一候,计二十四候,每候应一种花信。

⑺萧关道,唐代著名大道,即古丝绸之路东段北道。因汉萧关(在今固原市东南)位于该道上,故称这段丝绸之路为“萧关道”。

録天:应是“绿天”。天空一片绿色。録,“录”的繁体字。

⑼致雨润连阡:此句后作者注:“西人有种树致雨说。”(西人,旧时称欧美人)致雨,使下雨。阡,此指田野。

⑽章:通“橦”。大木材。《史记·货殖列传》:“山居千章之材。”

⑾还资百斛泉:此句后作者注:“通西海水以资灌溉。”秦汉时在今固原地区六盘山下有一个著名的湖泊叫朝那湫渊,即现在的东海子、西海子。西海子在固原城西南部20公里的海子峡。古时湖水“甚澄且甘”,古人称为“朝那湫”,或曰“西海”;今人名其为“海子峡”。 斛,量器名,亦容量单位。

⑿河阳花一县:晋潘岳为河阳令,满县种桃李,有“河阳一县花”之称,后因以花县为县治的美称。

⒀端合:真应该。前贤:指潘岳。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017