注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》965、读王太守平山新修州志(清)钱作桢  

2014-04-20 07:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

965、读王太守平山新修州志

(清)钱作桢

 

                          释褐来萧塞②,时钦太守贤③。

                          尊阳赓旧德④,班马衍宏篇⑤。

                          咳唾皆珠玉⑥,文章足管弦⑦。

                          遐思褒贬意⑧,上下五千年。

 

【作者介绍】

钱作桢,字柳邨,顺天府宛平县(今属北京市)人,原籍浙江仁和(今浙江杭州市)。光绪二十二年(1896年)任固原州吏目。三十四年(1908年)去职后,绅民制额曰:“恩惠咸孚”(《〔民国〕固原县志》)。

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。王太守平山,即固原直隶州知州王学伊,字平山(一作聘三)。新修州志,指光绪三十三年(1907年)王学伊主修总纂、锡麒分纂,于宣统元年(1909年)修成的《(宣统)固原州志》(全称《宣统新修固原直隶州志》)附《硝河城志》。该志是清代固原州唯一州志,全书约二十八万字,分十二卷,即卷首、卷一天文志、卷二地輿志、卷三官师志、卷四贡赋志、卷五学校志、卷六兵防志、卷七人物志(上、下)、卷八艺文志(上、中、下)、卷九庶务志、卷十轶事志、附卷硝河城志。

释褐:谓脱去布衣(平民服装)而换上官服,即做官之意。亦指进士及第授官。王学尹,光绪甲午科(光绪二十年,1894年)进士,三十一年(1905年)任固原直隶州知州。萧塞:借指固原直隶州。因固原东南有古代西北边地著名的关隘——萧关,故称萧塞。

③时钦:时人钦赞。

④尊阳赓旧德:尊,敬重。阳,此似指王阳明。王阳明即王守仁(14721529年),字伯安,别号阳明。浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚)人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王(南宋陆九渊、明朝王守仁)心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。晚年官至南京兵部尚书、都察院左都御史。王守仁(心学集大成者)和孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。其学术思想在中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,产生了重要而深远的影响。集立功、立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。赓旧德,继续先人的德泽。赓(gēng),继续,连续。

⑤班马衍宏篇:班马,亦称“马班”。指的是汉代的两位著名历史学家的简称,“班”指班固,“马”指司马迁。司马迁写了我国第一部纪传体通史《史记》,班固写有断代史《汉书》,这两部著作是“前四史”之一。班马的创作对我国史学产生了深远的影响。衍,扩展,扩充。“丘明衍传,迁、固承流,史书始粲然大备”(章太炎语)。

⑥咳唾皆珠玉:即“唾珠咳玉”。言辞高妙优美,形容出言不凡。珠、玉,比喻妙语或美好的诗文。

⑦文章足管弦:意思是说,文章值得配上管弦乐演奏。以上两句赞颂州志里的文章,文理清楚,文辞优美。

⑧遐思:悠远地思索或想象。褒贬:褒贬是非,评论好坏。

《宁夏地方志千首古诗词注释》970、读王太守平山新修州志(清)钱作桢 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017