注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》966、登固原镇鼓楼(清)欧阳震  

2014-04-21 07:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

966、登固原镇鼓楼

(清)欧阳震

 

                          好水川前路⑵,当时盛寇氛⑶。 

                          一韩能节制⑷,已出镇戎军⑸。

 

                          萧萧边马嘶,    何处笛横吹。 

                          河套今无患,    羌戎不敢窥。

 

                          一鼓竟论功⑹,不愁有伏戎⑺。

                          崛强西夏主⑻,宋室肯成终⑼。

 

                          度陇复征兵⑽,回烽渐扫平⑾。

                          三边销隐患⑿,终赖汉家营⒀。

 

                          自抱请缨愿⒁,谁同升斗谋⒂。

                          壁间诗句好⒃,怀古一登楼。

 

【作者介绍】

欧阳震,字献廷,湘乡(今湖南省湘乡市)人,候补县丞。曾参加《(宣统)固原州志》的襄校工作。

【注释】

⑴这五首绝句选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。固原镇鼓楼,亦即钟鼓楼,该钟鼓楼始建于何时,无从稽考。据明代《(嘉靖)固原州志》载:“(钟鼓楼)在州城大街中,佥事杨勉修筑。岁久倾圮。正德八年,总制右都御史张泰、兵备副使景佐重修,极雄壮。取安定县古寺巨钟置楼上。”重建后的钟鼓楼,“重楼七楹,东悬鼓,西悬钟”,形制宏大,雄伟壮观。

⑵好水川:位于宁夏隆德县西北,与县城隔山相距8华里。

⑶当时盛寇氛:寇氛,敌人的气焰。此指元昊率领的西夏军队。公元1041年,元昊在好水川大败宋军,宋军死亡万余人(一说6000余人)。

⑷一韩能节制:一韩,指北宋名将韩琦。好水川之战时任陕西经略安抚副使。节制,指挥管辖。

⑸镇戎军:宋至道三年(公元997年)置军。治所在今固原。《(万历)固原州志》云:“宋时尝置镇戎军,以拒夏元昊。”

⑹一鼓:即一鼓作气。一鼓,第一次击鼓。作战时第一次敲鼓可以鼓起战士的锐气。比喻趁劲足时一下子把事情完成。《左传·庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气;再而衰;三而竭。”

⑺伏戎:伏兵。

⑻崛强西夏主:崛强,桀骜不驯。西夏从景宗元昊在公元1038年称帝建国,到公元1227年末帝李睍投降蒙古,共经10主:夏景宗,李元昊;夏毅宗,李谅祚;夏惠宗,李秉常;夏崇宗,李乾顺;夏仁宗,李仁孝;夏桓宗,李纯祐;夏襄宗,李安全;夏神宗,李遵顼;夏献宗,李德旺;夏末帝,李睍。

宋室肯成终:大概意思是说,宋朝最终没有灭掉西夏,自己却被金国灭亡了。1127年,金军攻破汴京,北宋灭亡。赵构先于南京(今河南商丘)即位,成为宋朝第十位皇帝,史称宋高宗。宋高宗即位后,由于害怕金兵进逼,又走避东南,两河地区从此沦陷。后建都临安(今浙江杭州市)。宋高宗成为南宋的开国之君,苟安于江南,史称“宋室南渡”。这样,北宋、辽、西夏三国鼎立时期的政权只剩下了西夏了。

度陇:度过陇山。陇,即陇山。六盘山南段的别称,绵延于陕西、甘肃交界的地方。

回烽:回环交错的烽火台。

⑿三边:明时指延绥(今榆林)、甘肃(今张掖)、宁夏(今银川)三地区。现在指的是陕北的定边、安边、靖边。泛指边地。

⒀汉家营:汉家营是从汉朝军队引申出来的,在古代专指国家中央军队。

请缨:就是自己主动领取某件任务。典出《汉书·终军传》载:汉武帝派遣终军出使南越,欲说服南越王归顺。终军自请“愿受长缨,必羁南越王而致之阙下”。后因用“请缨”指报国投军。

升斗:容量单位。十合为升,十升为斗。古籍中多升斗连用,比喻微博,少量。金元好问《自邓州幕府暂归秋林》诗:“升斗微官不疗饥,中林春雨蕨芽肥。”这里比喻微薄的薪俸。另解,升斗,也借指酒。宋代杨万里《中秋月长句》诗:“先生旧不论升斗,近来畏病不饮酒。”

⒃壁间诗句好:此指固原镇鼓楼墙壁上前人题写的诗句。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017