注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》969、陇头明月(清)周文炳  

2014-04-24 07:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

969、陇头明月

(清)周文炳

 

                  陇头明月,    朝夕出没。    逝者如斯②,一往无歇。

                  人非金石,    谁永弗殁③。曾几青阳④,忽焉白发。

                  劳劳我身,    潦倒风尘。    八年于外,   举世无因⑤。

                  上愧圣明,    下负黎民。    家有二老,    白首食贫。

                  来日大难,    岂天不仁?    屠夫株守⑥,落魄渭浜⑦。

                  漠漠高平⑧,星斗挂城。    寒彻夜色,    肃尽边声。

                                    四顾苍茫,    百感纵横。    曾是孤客,    何以为情?

 

【作者介绍】

周文炳,字仲彪。秦安(今甘肃秦安)人。光绪癸卯科(光绪二十九年,1903年)举人。光绪三十四年(1908年)任固原中学堂教习兼校长。《(民国)固原县志》评价云:“其教以闽洛为宗(指程朱理学。程颢、程颐洛阳人,朱熹曾侨寓福建之建阳,故称“闽洛”),其行以气节是尚;文章尚理论,不事词章;躬行实践,奉行孔孟,有顾黄(顾炎武、黄宗羲)之遗风。施教一年,固原士风丕变。”

【注释】

①这首诗选自《(民国)固原县志》。陇头,陇山,六盘山南段的别称。又名陇坻,陇坂。在今陕西陇县至甘肃平凉一带。山势险峻,为陕甘要塞。

②逝者如斯:用以形容光阴如流水一去不返。《论语·子罕》:“子在川上曰:‘逝者如斯夫!不舍昼夜。’”逝,过去的,逝去的;斯,“这”的意思

③殁():死(亦作“没”)。

④青阳:青春。比喻青年容貌。

⑤无因:无所凭借;没有机缘。

屠夫株守:此处用典。《韩非子·五蠹》:战国时宋国有一个农夫,看见一只兔子撞在树根上死了,便放下锄头在树根旁等待,希望再得到撞死的兔子。结果自然再无所获。屠夫,此指宋国农夫。株守,比喻拘泥守旧,不知变通。

⑦落魄:潦倒失意。渭浜:疑为“渭滨”之误。指渭水之滨。浜(bāng),小河沟。

⑧高平:此指固原城。西汉元鼎三年(前114年)置高平县,县治高平城,即今固原城。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017