注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》971、寄友兰州(清)周文炳  

2014-04-25 07:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

971、寄友兰州

(清)周文炳

 

              相聚不知乐,    相逢不可堪⑵。空庭无人语,    独坐目眈眈⑶。

              时闻边声起,    狂风撼一庵。    有怀从中来⑷,羁旅向谁谈⑸?

              此际欲呼君,    呼君何以慰忧惔⑹。

              望远一登高,    五原何浩浩⑺。金城看不见⑻,车马萧关道⑼。

              陇头千牛羊,    春风生百草。    时物顾何如⑽,不似去年好。

              去年与君游,    友朋而师保⑾。今年与君别,    心如木枯槁⑿。

              思君君不知,    白日暗苍昊⒀。

              凄凄复凄凄⒁,独立不胜悲。    胡为眼中人,    于今生别离。

              岁华兹已改,    道路各分岐⒂。君意近如何,    途远不可知。

              浮生若一梦⒃,后会乃无期。    边风断我魂,    西落皋兰陲⒄。

              兰山千里隔⒅,陇坂四围歌⒆,心长而日短,    天末日暮时⒇。

 

【注释】

⑴这首诗选自《(民国)固原县志》。

⑵不可堪:即情不自堪。无法忍受自己的感情。

⑶目眈眈(dāndān):形容注视的样子。

⑷有怀:犹有感。

⑸羁旅:长久寄居他乡。

⑹忧惔(tán):忧心如焚。惔,“炎”的借字。火烧。《诗经·小雅·节南山》:“忧心如惔,不敢戏谈。”

五原:古代郡名、县名。均在今内蒙古包头西或西北一带。浩浩:广大无际貌。

⑻金城:兰州。始建于公元前86年。据记载,因初次在这里筑城时挖出金子,故取名金城。两汉、魏晋时在此设置金城县。十六国前凉时又移金城郡治于此。隋开皇三年(公元583年),隋文帝废郡置州,在此设立兰州总管府,“兰州”之称,始见于史册。

⑼萧关道:萧关,在宁夏固原东南。为古代西北边地著名关隘。秦汉帝王出巡,汉唐文人出塞,都与萧关有缘。因萧关位于丝绸之路东段北道上,所以唐代又称这段丝绸之路为“萧关道”。

⑽时物:此指时节景物。顾:回头看,泛指看。

⑾师保:古时任辅弼帝王和教导王室子弟的官,有师有保,统称“师保”。泛指老师。

⑿枯槁:枯萎。

⒀苍昊:苍天的意思。

⒁凄凄复凄凄:凄凄,形容悲伤凄凉。古乐府《皑如山上雪》:“凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。”

⒂分岐:离别;分叉。岐,同“歧”。

⒃浮生若一梦:浮生,空虚不实的人生。若,象。把人生当作短暂虚幻的梦境。谓世事无定,生命短促,如梦幻一般。后称“人生”。唐代李白《春夜宴从弟桃花园序》:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”

⒄皋兰:即皋兰县。位于甘肃中部。陲:边陲,靠边界的地方。

⒅兰山:此指甘肃皋兰山。

⒆陇坂:即陇山。

⒇天末:天边,天际。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017