注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》929、和陈焕斋直刺赠别原韵(清)朱美燮  

2014-04-02 06:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

929、和陈焕斋直刺赠别原韵

(清)朱美燮

 

           大道本无私⑵,良箴肯赠我⑶。相期炉火青⑷,心丹炼一颗⑸。

           宦途如悬崖⑹,乘危易颠堕⑺。又如泛急流,    勇退患不果⑻。

           徘徊歧路中,    顾右便失左。    乞休返家山⑼,衡门栖迟可⑽。

           砚田赡饔飧⑾,笔耨无倦惰⑿。明月与清风,    随时延入坐。

 

【注释】

这首诗选自《(光绪)海城县志》。陈焕斋,解释见前朱美燮《留别陈焕斋直刺》注①。从诗题看,陈日新也曾写有一首赠别诗,朱美燮这首诗是用其原韵唱和的诗。

大道:大道理。也指常理正道。《礼·礼运》:“大道之行也,天下为公。”

⑶良箴(zhēn):疗效好的针砭。比喻有益的劝诫。

⑷炉火青:即炉火纯青,原指道士炼丹,炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用以比喻技艺或学问、修养达到精粹完美的境界。

⑸心丹:即丹心。指赤红炽热的心,赤诚的心。

⑹宦途:仕途;做官的经历、路径。悬崖:陡峭山崖。用以比喻险境。

⑺乘危:登上或踏上危险之地,犹言冒险。颠堕:坠落;跌落。

⑻勇退:勇,果敢;退,退却,离去。在急流中勇敢地立即退却。比喻在官场得意时及时引退。患不果:犹“防患于未然”。防止祸害于尚未发生之前。

⑼乞休:自请辞去官职。

⑽衡门栖迟可:意思是陋室也可以安居。语出《诗经·陈风·衡门》:“衡门之下,可以栖迟。”衡门,横木为门,言其简陋。衡,“横”的假借字。栖迟,安息。

⑾砚田:砚台。文人恃文墨为生,故谓砚为“砚田”。赡饔飧(yōngsūn):供给饭食。饔飧,早饭和晚饭;饭食。

⑿笔耨(nòu):犹笔耕。旧指依靠抄写或写文章等手段谋生。泛指勤奋写作。耨,古代锄草的农具。锄草。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017