注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》972、东山秋月(清)锡 麒  

2014-04-26 07:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

972、东山秋月

(清)锡

 

                       萧关万里净无尘②,秀耸东峰倚凤闉③。

                       漫把防秋谈战事④,且邀新月作诗邻。

                       莲花似滴平峦翠⑤,杨柳犹怀旧苑春⑥。

                       南望络盘北海剌⑦,年年照彻远行人。

 

【作者介绍】

锡麒,字仁山,沈阳人。时任固原州盐提举,候选知县。曾参加《(宣统)固原州志》的编修工作。

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。东山秋月,清代固原州十景之一。固原州十景分别为:东山秋月、西海春波、云根雨穴、瓦亭烟岚、营川麦浪、须弥松涛、六盘鸟道、七营驼鸣、禹塔牧羊、蓬沼听莺。《(宣统)固原州志》卷首将这十景刊印为十幅木刻风景画。这十景涉及固原州的名山名湖、寺庙石窟等方面的自然景观和人文景观,清代人又以此十景赋破题诗十首。诗画相辅相成,相得益彰,读来令人悠然而入其境。

距固原城东1.5公里之处有一座巍峨耸峙的东山,自从修造东岳大帝的神祠后,此山就改名为东岳山,成为固原的一座文化名山。东山秋月,便成为清代固原十景之一。据史料记载,从唐代起,东岳山就开始兴建佛教与道教寺院,据《(民国)固原县志》记载,唐代大臣、著名书法家褚遂良曾亲笔为东岳山书写了“转轮殿”(阎罗殿)碑文。明朝建立后,退入漠北的元朝蒙古残余势力经常南下侵扰明朝北部边境。自明朝中叶始,为了防御蒙古鞑靼南侵,朝廷便在九边重镇之一的固原设立陕西三边总制府,由部院大臣担任陕西三边总制(总督)。这期间,三边总督在主持三边军务的同时,大力开发和建设固原州治和城池格局,而且修建了一些园林类的休憩之所。当时的东山(东岳山)也得到了修筑和开发,使东岳山从山底到山顶形成了“九台十八院,七十二座大殿”的宏大建筑群,成为远近闻名的一座文化名山。明代后期修撰的《(万历)固原州志·祠祀志》,对东岳山也有记载,山上建有东岳庙宇等建筑。佛殿楼阁鳞次栉比,古木参天,曲径通幽,已成为明清时期固原的佛教与道教胜地。清《(宣统)固原州志》记载,东岳庙建有玉皇、释迦牟尼、韦驮、如来等大殿,还有孟公祠、碧云洞及石坊题词等,是一处完整的寺院建筑景观。东岳山的自然造化较为独特,若远远望去,形同“金钟悬纽”。山上树木森森,郁郁葱葱,与参差错落的寺院建筑遥相映衬,当地人给它起了个俗名——杨柳巷道。清末兵燹中,东岳山上的寺庙大多被毁,从此寺院冷落,树木凋零。往事如烟而去,空留下一抹月色,更加撩人。圆圆的秋月,伴以清朗的寒风,也算是这古城边地的一处佳境吧。“东山秋月”大约就是这样来的。

②萧关:是西汉时在今固原所设的通往西域道上的名关。东晋徐广解释关中四关之中就有萧关,即“东函谷、南武关、西散关、北萧关”。它是“丝绸之路”上的一座重要城镇。故址大致在今宁夏固原市东南。

③凤闉:此指陕西凤翔府城。闉(yīn),古指瓮城的门。

④防秋:古代北方每至入秋,边塞经常发生战争,届时边军特加以警卫,称为“防秋”。明代对宁夏防秋尤为重视,届时,从内地抽调大批人马赴宁夏驻防。嘉靖十八年(1539年)以后,每年防秋,固原三边总制府移驻花马池(今盐池县),固原总兵移防下马关居间听调,陕西巡抚移节固原,组织内地府县全力支前。史称“花马池防秋”。

⑤莲花:此句后作者注:“右侧为莲花山。”指在东山右侧的莲花山。

⑥杨柳犹怀旧苑春:此句后作者注:“俗呼东山为杨柳巷道,明时马苑在山后。”故此处“杨柳”指“杨柳巷道”。旧苑,明代的马苑,在东山后。

⑦洛盘:即六盘山。六盘山是汉代络盘道、洛畔道的转音。据《(民国)固原县志》载:“六盘山,古之络盘道也……后曰六盘者乃络盘之转音也。”海剌:即海喇都,元代城堡名,即今宁夏海原县城关。明代为海喇都堡,又名海城。清同治十三年(1874年)改为海城县。

《宁夏地方志千首古诗词注释》977、东山秋月(清)锡 麒 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
《(宣统)固原州志》卷首木刻固原州十景之一
 
《宁夏地方志千首古诗词注释》977、东山秋月(清)锡 麒 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【东岳山


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017